放置して柔らかく!フライパンで作るローストビーフの基本レシピ

今回は、フライパンで簡単に作れるローストビーフのレシピを詳しくご紹介!またオーブンや炊飯器、圧力鍋など調理器具別の作り方もまとめたので、ぜひ作りやすい方法で作ってみてくださいね。誰でも手軽に、柔らかい本格的なローストビーフを作れますよ!

フライパンで簡単!ローストビーフの基本レシピ

フライパンで作ったローストビーフ

Photo by uli04_29

ご紹介するのは、フライパンで焼いたあと、アルミホイルに包んで放置するだけで完成する簡単レシピ。味付けは塩コショウだけにしましたが、お好みでニンニクやハーブをお肉にすり込んで焼いてもOKです。

柔らかくジューシーに仕上げるポイントをおさえて、絶品ローストビーフを作っていきましょう!

材料(3人分)234kcal/人

ローストビーフの材料

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・牛もも肉(ブロック)……400g
・塩……小さじ1杯
・こしょう……小さじ2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. 牛肉に下味をつける

トレイにのった牛もも肉

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牛もも肉を冷蔵庫から取り出して、30分~1時間置いておきます。
キッチンペーパーで水分を拭き取っている様子

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キッチンペーパーで軽く、お肉表面の水分を拭き取ります。
お肉に塩こしょうをすり込んでいる様子

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塩コショウをすり込みます。肉をひっくり返しながら、まんべんなくすり込みましょう。

2. 牛肉の表面を焼く

フライパンに油を引いている様子

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フライパンにオリーブオイルをひきます。
お肉を焼いている様子

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中火にかけたフライパンが十分に温まったら、牛もも肉を焼いていきます。最初にフライパンの下になる面は、2分ほど焼きましょう。
牛肉を焼いている様子

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上下・左右・前後と、計6面を丁寧に焼いていきます。最初に焼いた面以外は、1分ずつ焼きましょう。トングなどを使い、小さな面もしっかり焼いてください。すべての面を焼いたらフタをして、1~2分弱火にかけます(600〜700gほどの大きなかたまり肉を使う場合は3分)。

3. アルミホイルで包んで粗熱をとる

アルミホイルにのったお肉

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uli04_29

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