柔らかく仕上げる!本格ローストビーフの人気レシピ【調理器具別】

今回は、フライパンで簡単に作れるローストビーフの人気レシピを詳しくご紹介!またオーブンや炊飯器、圧力鍋など調理器具別の作り方もまとめたので、ぜひ作りやすい方法で作ってみて下さいね。誰でも手軽に、柔らかい本格的なローストビーフを作れますよ!

フライパンで!ローストビーフのレシピ

フライパンで作ったローストビーフ

Photo by uli04_29

ご紹介するのは、フライパンで焼いたあと、アルミホイルに包んで放置するだけで完成する簡単レシピ。味付けは塩コショウだけにしましたが、お好みでニンニクやハーブをお肉にすり込んで焼いてもOKです。

柔らかくジューシーに仕上げるポイントをおさえて、絶品ローストビーフを作っていきましょう!

材料(2~3人分)

ローストビーフの材料

Photo by uli04_29

材料

・牛もも肉(ブロック)  400g
・塩           小さじ1
・こしょう        小さじ2
・油           適量

作り方

1. 牛もも肉を冷蔵庫から取り出して、30分~1時間置いておきます。
トレイにのった牛もも肉

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2. キッチンペーパーで軽く、お肉表面の水分を拭き取ります。
キッチンペーパーで水分を拭き取っている様子

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3. 塩コショウをすり込みます。肉をひっくり返しながら、まんべんなくすり込みましょう。
お肉に塩こしょうをすり込んでいる様子

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4. フライパンに油をひきます。
フライパンに油を引いている様子

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5. 中火にかけたフライパンが十分に温まったら、牛もも肉を焼いていきます。最初にフライパンの下になる面は、2分ほど焼きましょう。
お肉を焼いている様子

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6. 計6面を、丁寧に焼いていきます。最初に焼いた面以外は、1分ずつ焼きましょう。トングなどを使い、小さな面もしっかり焼いてください。すべての面を焼いたらフタをして、1~2分弱火にかけます(大きなかたまり肉を使う場合は3分)。
牛肉を焼いている様子

Photo by uli04_29

7. おいしそうな焼き色がついたら、二重にかさねたアルミホイルで包みます。
アルミホイルにのったお肉

Photo by uli04_29

8. そのまま30分~1時間、粗熱がとれるまで放置します。

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