ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

フライパンで簡単!ローストビーフの基本レシピ(調理時間:15分)

Photo by uli04_29

※下味をつける時間、粗熱をとる時間は除く
ご紹介するのは、フライパンで焼いたあと、アルミホイルに包んで放置するだけで完成する簡単レシピ。味付けは塩こしょうだけにしましたが、お好みでニンニクやハーブをお肉にすり込んで焼いてもOKです。

やわらかくジューシーに仕上げるポイントをおさえて、絶品ローストビーフを作りましょう!

材料(3人分)234kcal/人

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・牛もも肉(ブロック)……400g ・塩……小さじ1杯 ・こしょう……小さじ2杯 ・オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. 牛肉に下味をつける

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牛もも肉を冷蔵庫から取り出して、30分~1時間置いておきます。

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キッチンペーパーで軽く、お肉表面の水分を拭き取ります。

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塩こしょうをすり込みます。肉をひっくり返しながら、まんべんなくすり込みましょう。

2. 牛肉の表面を焼く

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フライパンにオリーブオイルを引きます。

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中火にかけたフライパンが十分に温まったら、牛もも肉を焼きます。最初にフライパンの下になる面は、2分ほど焼きましょう。

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上下・左右・前後と、計6面を丁寧に焼きます。最初に焼いた面以外は、1分ずつ焼きましょう。トングや菜箸などを使い、小さな面もしっかり焼いてください。すべての面を焼いたらフタをして、1~2分弱火にかけます(600〜700gほどの大きなかたまり肉を使う場合は3分)。

3. アルミホイルで包んで粗熱をとる

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おいしそうな焼き色がついたら、二重にかさねたアルミホイルで包みます。

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そのまま30分~1時間、粗熱がとれるまで放置します。

4. 切り分けて完成!

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ローストビーフがしっかり冷めたら、切り分けてお好みのソースを添えて完成!

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