ライター : 満畑ペチカ

調理師ライター

調理師が教える!簡単おいしいローストビーフソース5選

Photo by 満畑ペチカ

ローストビーフはシンプルながら見栄えがよくて、お祝いごとやちょっとしたごちそうにぴったりの料理ですよね。そんなローストビーフ、実は材料を混ぜるだけ・煮詰めるだけのソースを用意すれば、いろいろな味わいが楽しめるんです。

この記事では、定番の赤ワインソースや変わり種のヨーグルトソースなど、ソース5種類の簡単なレシピを紹介します。

ライター紹介

長崎県在住の調理師ライター。新商品やトレンドグルメ、ご当地グルメなど、なんでも一度は食べてみたい性分です。最近は韓国料理がマイブームで、いろんなレシピにチャレンジ中。実食レビューや簡単レシピなど、思わずお腹が鳴るような記事をお届けします。

1. 旨味引き立つ。わさびしょうゆソース

Photo by 満畑ペチカ

調理時間:3分

わさびを入れるしょうゆベースのソースは、わさびのツンとさわやかな香りが肉のおいしさを引き立ててくれますよ。かけたりつけたりして食べるのはもちろんのこと、ローストビーフ丼のタレとしてもおすすめのレシピです

材料(2人分)

・わさび……小さじ1杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯

作り方

1. 大きめの耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけず電子レンジ600Wで1分加熱する

2. みりんがあたたかいうちに砂糖を加え、混ぜて溶かす

3. 2の粗熱が取れたら、わさび、しょうゆを加え、わさびがなじむように混ぜ合わせる

本格的な味にするポイント

みりんが熱いうちに砂糖を加えると、底に溶け残りません。わさびとしょうゆは香りが飛んでしまわないよう、みりんの粗熱が取れてから混ぜ合わせてください。わさびを器のフチで少し溶かしてから混ぜると、全体になじみやすくなりますよ。

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