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ローストビーフの上手な切り方【下準備編】
1. 常温になるまで待つ
ローストビーフは、作りたての温かい状態だとやわらかくてカットしづらく、冷たい状態だとうま味を感じにくいというデメリットが。そのため一番よいのは、常温でカットすること!
冷凍のものは冷蔵庫でひと晩解凍し、カットする1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻します。ご家庭で作った場合はしばらく常温で置いておき、手で触っても熱くない程度にしましょう。
冷凍のものは冷蔵庫でひと晩解凍し、カットする1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻します。ご家庭で作った場合はしばらく常温で置いておき、手で触っても熱くない程度にしましょう。
2. 包丁をよく研いでおく
包丁の切れ味が悪いと、肉の切り口がガタガタ・ボロボロになってしまったり、必要以上の力が入って肉がつぶれてしまったりすることも。
ローストビーフをきれいにカットするためにも、包丁は事前によく研いでおくことをおすすめします。一番よいのは研石を使うことですが、簡単に済ませたい場合はシャープナーを利用するのもよいでしょう。
ローストビーフをきれいにカットするためにも、包丁は事前によく研いでおくことをおすすめします。一番よいのは研石を使うことですが、簡単に済ませたい場合はシャープナーを利用するのもよいでしょう。
3. 食べる直前まで切らない
ローストビーフは切ってからしばらく経つと乾燥したり、空気中の酸素の影響で変色したりしてしまいます。カットした瞬間から鮮度は落ちていくと考えてよいでしょう。
そのため、なるべく食べる直前にカットし、すぐに食べることが大事です。せっかく上手に切ったローストビーフだからこそ、もっともおいしいタイミングでいただきましょう!
そのため、なるべく食べる直前にカットし、すぐに食べることが大事です。せっかく上手に切ったローストビーフだからこそ、もっともおいしいタイミングでいただきましょう!
ローストビーフの上手な切り方【実践編】
4. 繊維を断つように切る
ローストビーフは繊維を断つように切ることで、やわらかい食感を味わえるようになります。カットの前に繊維の流れをチェックするようにしましょう。
肉の表面を見ると、無数のシワのようなものがのびています。じつは、このシワこそが繊維!シワの流れる向きと直角に交差するようにして包丁を入れ、繊維を残さないようにカットしましょう。
肉の表面を見ると、無数のシワのようなものがのびています。じつは、このシワこそが繊維!シワの流れる向きと直角に交差するようにして包丁を入れ、繊維を残さないようにカットしましょう。
5. 薄く切る
ローストビーフのおいしさをたっぷり堪能するためには、「厚さ」に着目する必要があります!というのも、ローストビーフは薄く切るほうが、やわらかい食感を楽しめるようになるんです。厚さの目安は4mm以下ですよ。
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