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基本のローストビーフサンドイッチの作り方
調理時間
10分
粒マスタードをきかせるローストビーフサンドイッチの作り方です。コクのあるソースがサンドイッチのおいしさを格上げしてくれます。素材のおいしさが活きるシンプルなローストビーフサンドイッチをご堪能ください。
材料(2〜3人分)
※粒マスタードはフレンチマスタードで代用可能です。
コツ・ポイント
- 買って(焼いて)時間の経ったバゲットを使う場合は、オーブンやオーブントースターを200℃に予熱し、3分ほどリベイクしてください。 バゲットの魅力である表面の食感を復活させることで、食感までおいしいバゲットサンドになりますよ。
- ルッコラのほか、クレソンやレタスを使うのもおすすめです。 彩りを良くしたい場合は、トマトや玉ねぎ、アボカドなどを使ってもいいですね。水っぽい野菜は、しっかりキッチンペーパーで水気を拭き取ってから使ってください。
作り方
1.バター以外のソースの材料を煮立たせる
Photo by Uli
小鍋にバター以外のソースの材料をすべて入れて火にかけて煮立たせます。
2.1分煮て火を止めてバターを加える
Photo by Uli
ふつふつ沸騰する状態で1分ほど煮ます。少しとろみがついたら火を止めてバターを加え、混ぜながら溶かします。
3.ローストビーフをソースに絡め、ルッコラを切る
Photo by Uli
ローストビーフをソースに絡めます。ルッコラは根元を切り落とし、洗って水気をきっちり切ってから食べやすい長さに切ります。
4.フランスパンに切り込みを入れる
Photo by Uli
フランスパンを長さ半分に切ります。フランスパンの厚さ半分の位置に深く切り込みを入れます。切り落とさないように気を付けます。
※フランスパンを横割りにすると具材がこぼれやすくなるため、端は切らないように残しておきます。
5.断面にバターと粒マスタードを塗る
Photo by Uli
フランスパンの断面にバターを塗り、粒マスタードを重ねて塗ります。バターは常温に戻しておくと塗りやすいです。
6.ルッコラとローストビーフを挟む
Photo by Uli
切れ目を大きく開き、ルッコラとローストビーフをたっぷり挟みます。お好みで黒こしょうをふり、食べやすい幅に切って完成です。
ローストビーフは電子レンジで手作りも!
【材料(2〜3人分)】
・牛もも肉(ブロック)……300g
a. オリーブオイル……大さじ1杯
a. はちみつ……大さじ1杯
a. 塩……少々
a. 粗挽き黒こしょう……少々
<ソース>
b. 酒……大さじ2杯
b. しょうゆ……大さじ1杯
b. 粒マスタード……小さじ1杯
b. バター……10g
出典: macaro-ni.jp
調理時間:20分(※肉を置く時間は調理時間に含まれません)
ローストビーフから手作りしたい場合は、こちらのレシピがおすすめですよ。レンジ加熱してから、余熱でじっくり火を通すのがポイントのレシピです。しっとりとした食感のローストビーフが、サンドイッチに合います。
ローストビーフから手作りしたい場合は、こちらのレシピがおすすめですよ。レンジ加熱してから、余熱でじっくり火を通すのがポイントのレシピです。しっとりとした食感のローストビーフが、サンドイッチに合います。
ソースで変わる♪ ローストビーフサンドのアレンジレシピ3選
1. ヨーグルトソースで。ローストビーフサンド
さっぱりとしたヨーグルトソースの、ローストビーフサンドはいかがでしょう。ヨーグルトのほのかな酸味とマヨネーズのコク、にんにくの香りが絶妙なハーモニーを奏でます。粗びき黒こしょうをたっぷりかけるのがおすすめですよ。
2. バルサミコ酢ソースで。ローストビーフと野菜のオープンサンド
バルサミコ酢を使うソースは、濃厚なコクと酸味が魅力です。バルサミコソースの酸味が、カボチャの甘さとアボカドのクリーミーな味わいを引き立ててくれます。見た目も味わいもおしゃれで、女子会やパーティーでも注目を集めますよ。
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