ローディング中

Loading...

冷凍パンを翌日でも焼き立てのような味が楽しめるリベイク方法をご存じですか?トースターなどご家庭にある身近なもので簡単に、ホクホクパンを味わえるなんてうれしいですよね。今回はリベイクの方法ほか、リベイクできるパンをご紹介します!

焼きたての味を簡単に再現⁉︎

お気に入りのパン屋さんで買ってきたパンが、その日中に食べきれないなんてことはありませんか?翌日そのまま食べたり、温めてもおいしくなるけど、焼きたての味とは少し違いますよね。
実はこのパン、焼きたての味に戻すことができるんです。
さっそくパンをおいしく、焼きたての味に「リベイク」する方法を紹介しましょう!

基本的なリベイク方法とは

まずは基本的なリベイクの方法をご紹介します!

ポイントはリベイクしたいパンを冷凍しておくこと。パンを冷凍する際は、ラップでしっかりと包み、チャック付きビニール袋で密閉しておきます。まずはお好きなパンを冷凍庫から取り出し、自然解凍してくださいね。
もし霧吹きなどがあればパンの表面に霧吹きで軽く水を吹きかけてください。そのほうが焼き上がったときにしっとりふっくらとした食感に仕上げることかできるんです。もっとおいしく仕上げたい人はぜひ霧吹きを使ってみることをオススメします。

パンを約3分ほどトースターで温めます。トースターによっては火力が強い場合もあり、そうすると焦げてしまうので、心配な人はパンにアルミでパンをかぶせてあげてください。
あっというまにリベイクパンの完成です!リベイクして、焼きたてのパンの味を楽しみましょう。

いろいろなパンをリベイク

フランスパン

フランスパンは、なかなか1日で食べきれないですよね。
そんな時はこのリベイクがオススメ!パンを買ってきたらできるだけ早く3分の1程度に切り分けます。切ったフランスパンはそれぞれラップでしっかりと包み、密閉してから袋ごと冷凍庫に入れて保存してくださいね。冷凍することによってタンパク質を固定し、中からの乾燥を防ぐことができます。
食べるときは常温で20分程度自然解凍します。そのあとに200℃のオーブンやトースターで3分加熱すればOKです。これで焼きたてのもちもちフランスパンの完成です!

クロワッサン

リベイクに向いているパンは「内部に気泡が多いパン」。ブリオッシュやクロワッサンなど、空洞があるものは、リベイクするとパリッと仕上げることができます。

シナモンロール

パン生地そのものがふわふわしているものなどもリベイクには向いてます、シナモンやシュガーが焦げる心配があるので、必ずアルミホイルで包んで様子を見ながらリベイクしてくださいね!

ピザ

ピザやカレーパンなど、具材がのったお惣菜パンもリベイクすることができます。具材がごろごろ大きくトースターだけではあたたまりにくい場合は、オーブンにいれる前に30秒ほどチンするとよいでしょう。

クッキーまで⁉︎

リベイクが活用できるのは、パンだけではないんですよ。
クッキーやスコーンなどの焼き菓子も同じやり方でリベイクすることができるんです!軽くリベイクするとしっとりとした、焼きたての味わいが楽しめるんだとか。いろいろなものに実践してみたくなりますね。

トースターでおいしくリベイク♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おつまみ

少し肌寒さを感じる季節にぴったりな、秋ナスと長ネギを使った焼きマリネをご紹介!あらかじめ加熱してからマリネにすることで、とろんと甘くやわらかい食感が楽しめます。お酢を使って保存性が高くなっているので、常備菜に…

レシピ おにぎり

「わかめごはん」は、給食で人気の混ぜごはんメニューですね。子どもの頃に好きだった方も多いのでは?今回は、わかめごはんを自宅で簡単に作るレシピとアレンジした作り方、わかめごはんによく合うおかずなどをまとめてご紹…

お菓子 おつまみ

以前SNSで話題になったリッツでチョコをサンドするアレンジを、「リッツチョコサンド」としてモンデリーズ・ジャパンが商品化!あの甘じょっぱくてクセになる味わいをどう仕上げたのか、実食レビューでご紹介します!

レシピ

甘酸っぱいたれを吸い込んだ「あじの南蛮漬け」は、体に染みるおいしさ!今回は、簡単にできるあじの南蛮漬けの作り方をご紹介します。揚げないレシピや、隠し味を加えた人気アレンジレシピと、あじの南蛮漬けと一緒に食べた…

お菓子

ポッキーの箱を使って、かわいい封筒を作ってみませんか?のりとハサミを使えば簡単にできるんですよ。友達や家族にプレゼントすれば、喜んでくれること間違いなし!お菓子の封筒をプレゼントして、あの人をびっくりさせちゃ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

金柑はビタミンCが豊富なため、風邪の予防や美肌効果などが期待できる食材です。今回はその金柑の甘露煮をはじめとした金柑レシピをご紹介します。たくさん金柑が穫れた、頂いた、という時にぜひ挑戦してみてくださいね♪

パン レシピ まとめ お粥

パン粥とはパンを小さくちぎり、牛乳やスープで煮たパンで作ったおかゆのことです。食欲がないときや、離乳食などにも使われます。子供の頃を思い出すような懐かしい味わいが人気のようです。アレンジレシピもあるのでぜひ作…

レシピ まとめ

辛味や香りが強く、インパクト大の玉ねぎ。今回はお野菜やお肉におすすめの玉ねぎドレッシングレシピを8つご紹介!血液をサラサラにし整腸効果も高い玉ねぎは、ダイエットにもおすすめ。ぜひ試してみてくださいね。

レシピ 鶏肉 まとめ

暑い日ってガス、火はなるべく使いたくないですよね。これからそんな季節になります。でも火を使わないと肉料理食べれないのでは…?いえいえそんな事ありません!電子レンジだけで作れる肉料理レシピを今回は紹介したいと思…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る