ライター : uni0426

ローストビーフの冷凍保存方法

Photo by macaroni

保存する際の注意点としては、肉表面の汁気を拭き取ってからラップでしっかりと肉を包み、チャック付きの袋に入れて空気との接触を遮断します。一回で食べ切れる分だけ小分けにして冷凍するのがおすすめ。

冷凍庫に入れる際は、冷凍庫のできるだけ奥に入れるのがポイントです。手前に入れると、冷凍庫を開ける際に短時間ではありますが肉が解凍されてしまうのです。冷凍庫を開閉することにより、解凍と冷凍を繰り返してしまうことになり、肉の風味が落ちたり、食感が悪くなります。

スライスとブロックどっちがいい?

乾燥は冷凍保存の最大の敵。スライスだと断面が多い分、ラップで密封していてもブロックより乾燥しやすくなってしまいます。乾燥すると風味や食感の劣化につながり旨味も落ちるので、ブロックの状態で冷凍し、解凍の際にスライスしていただくのがおすすめですよ。

万が一固くゴワゴワした食感になってしまったら、カレーやスープなどの煮込み料理に使用すれば問題なく食べられます。

ローストビーフの冷凍保存期間

冷凍庫で保存した場合、半月~1ヶ月ほどの保存が可能です。冷蔵庫よりもぐっと日持ちがしますので、数日で食べ切れない場合や、日を置いてから食べたい場合は冷凍保存しましょう。

真空パックにできるフードシーラーがあれば、真空状態にしてから冷凍すると乾燥や酸化を防いで保存が可能なので、1ヶ月~2ヶ月保存できるとも言われています。ただ、いずれにしても長期間冷凍庫で保存すると、品質に問題はなくとも冷凍臭がすることもありますので、早めに食べるほうがベターです。

冷凍ローストビーフをおいしく食べるための解凍方法

冷凍保存しているローストビーフを解凍する際はコツがあります。前日から冷蔵庫に入れておくと翌日にはほどよく解凍されているので、あとは切り分けるだけ。電子レンジでの解凍は避けましょう。肉の中にまで火が通り過ぎてしまう可能性があります。

急ぎの場合は、ボウルに氷水を入れ、ローストビーフを袋に入れたまま投入します。そのまま1時間くらいすると半解凍になっているので、スライスが可能になりますよ。

ちなみに完全にやわらかく解凍された状態よりも、半解凍のほうが切る際に力が入りすぎて肉の細胞を壊してしまったりすることもないので旨みも逃げません。

冷凍保存で上手に活用!ローストビーフを使うおすすめレシピ3選

1. 食べ応えアップ。ローストビーフの柿のサラダ

柿のサラダにローストビーフをプラスする、おしゃれで食べ応えのあるひと品。パーティーメニューにぴったりです。野菜の苦味と柿の甘みが大人な味わい。ソースは食べる直前にかけてくださいね。

2. 気分が上がる。ローストビーフサンド

ジューシーなローストビーフの旨味と、シャキシャキ食感のレタスの相性が抜群。ローストビーフを挟むことで、豪華に見えますよ。玉ねぎの食感が残るように、サッと炒めるのがポイントです。ピクニックのランチにいかがでしょうか。

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