栄養情報(1人あたり)
263kcal
12g
9.2g
31g
28g
2.3g
下ごしらえ
・里芋はきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。
作り方
1
里芋は皮をむきます。※大きい場合は2等分にしてください。
2
鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒めます。
3
肉の色が変わったら、①を加え、サッと炒めます。
4
酒、水を加えて煮立たせます。だしの素、砂糖、みりん、しょうゆを加え、弱中火で15〜20分間煮ます。
5
里芋がやわらかくなったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えます。再度中火にして煮汁にとろみをつけたら完成です。
コツ・ポイント
- 里芋は水洗いした後にしっかりと水気を拭き取ると、ぬめりが出にくく皮がむきやすくなります。
- 里芋は上下の端を切り落とし、切り口から側面のカーブに沿って6~8回で縦に皮をむくと形がキレイになります。
- 水溶き片栗粉を加える前に火を弱めたり火を止めることで、ダマになりにくくなります。加えたら再度加熱をし、よく混ぜてとろみをつけてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・砂糖は上白糖以外でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・鶏ひき肉の代わりになる食材はありますか?
豚ひき肉や合い挽き肉でもおいしく仕上がります。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・砂糖は上白糖以外でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・鶏ひき肉の代わりになる食材はありますか?
豚ひき肉や合い挽き肉でもおいしく仕上がります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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