ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
263kcal
たんぱく質
たんぱく質
12g
脂質
脂質
9.2g
炭水化物
炭水化物
31g
糖質
糖質
28g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)
  • 里芋 6個(300g)
  • 鶏ひき肉(もも肉) 100g
  • 200cc
  • 大さじ1杯
  • だしの素 小さじ1/2杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・里芋はきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。

作り方

1

里芋は皮をむきます。※大きい場合は2等分にしてください。

【作り方】里芋のそぼろ煮

2

鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒めます。

【作り方】里芋のそぼろ煮

3

肉の色が変わったら、①を加え、サッと炒めます。

【作り方】里芋のそぼろ煮

4

酒、水を加えて煮立たせます。だしの素、砂糖、みりん、しょうゆを加え、弱中火で15〜20分間煮ます。

【作り方】里芋のそぼろ煮

5

里芋がやわらかくなったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えます。再度中火にして煮汁にとろみをつけたら完成です。

【作り方】里芋のそぼろ煮

コツ・ポイント

  1. 里芋は水洗いした後にしっかりと水気を拭き取ると、ぬめりが出にくく皮がむきやすくなります。
  2. 里芋は上下の端を切り落とし、切り口から側面のカーブに沿って6~8回で縦に皮をむくと形がキレイになります。
  3. 水溶き片栗粉を加える前に火を弱めたり火を止めることで、ダマになりにくくなります。加えたら再度加熱をし、よく混ぜてとろみをつけてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・砂糖は上白糖以外でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・鶏ひき肉の代わりになる食材はありますか?
豚ひき肉や合い挽き肉でもおいしく仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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