ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
146kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
12.2g
糖質
糖質
10g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

里芋の皮をむき、乱切りにします。

【作り方】里芋とベーコンのにんにくバター炒め

2

ボウルに入れて塩もみし、水洗いをして水気を切ります。

【作り方】里芋とベーコンのにんにくバター炒め

3

耐熱容器に②を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】里芋とベーコンのにんにくバター炒め

4

フライパンにバターを入れて溶かし、にんにく、ベーコンを加えて油が出るまで炒めます。

【作り方】里芋とベーコンのにんにくバター炒め

5

里芋を加えて、油が回るまで炒めます。しょうゆとパセリを加え、炒め合わせて完成です。

【作り方】里芋とベーコンのにんにくバター炒め

コツ・ポイント

  1. 塩もみすることで里芋のぬめりがとれます。
  2. 里芋は火の通りに時間がかかるので、レンジ加熱してから炒めてください。
  3. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ