ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
241kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.3g
脂質
脂質
13.6g
炭水化物
炭水化物
25.4g
糖質
糖質
21.7g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツを千切りにします。

作り方

1

さといもの皮をむき、ひと口大に切って耐熱容器に入れます。濡らしたペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

【作り方】里芋お好み焼き

2

マッシャーでなめらかになるまで潰し、(a) を加えて混ぜ合わせます。キャベツを加えて、全体を合わせます。

【作り方】里芋お好み焼き

3

小さめのフライパンにサラダ油を引いて熱します。②を半量入れて円形に整え、中火で5分焼きます。

【作り方】里芋お好み焼き

4

裏返し、さらに5分焼いて、皿にのせます。お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】里芋お好み焼き

コツ・ポイント

  1. 里芋の加熱時に水気が出る場合は水分を拭き取ってください。
  2. 里芋は串をさして中まで加熱できているか確認してください。
  3. 裏返しにくい場合は皿などに一度取り出してから裏返してください。
  4. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ