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我が家の里芋煮物はめんつゆ&レンジ調理が定番
里芋の煮物は鍋で煮るより、電子レンジで加熱するほうが簡単です。電子レンジで調理しても鍋で作る煮物と同じくらいおいしく、煮崩れの心配もありません。
里芋がねっとりやわらかく、めんつゆの旨味がよく染みていて、ほっこりいやされる味わいです。一度作って手軽さとおいしさを知ってから、すっかり我が家の定番メニューになっています。風味にアクセントつけたい場合は、白すりごまやゆずの皮を散らすのもおすすめ。
里芋がねっとりやわらかく、めんつゆの旨味がよく染みていて、ほっこりいやされる味わいです。一度作って手軽さとおいしさを知ってから、すっかり我が家の定番メニューになっています。風味にアクセントつけたい場合は、白すりごまやゆずの皮を散らすのもおすすめ。
里芋の煮物をめんつゆ&レンジで作るメリット
- 時短調理ができる
- 煮崩れしない
- 味付けが決まりやすい
めんつゆで簡単!レンジで作る里芋煮物レシピ
調理時間
15分
*煮汁に浸して味をなじませる時間は含みません
電子レンジとめんつゆで作る手軽な里芋の煮物レシピです。めんつゆの風味と旨味が味わい深く、親しみやすい煮物に仕上がりますよ。里芋を加熱したらそのまま30分以上置き、めんつゆの味を含ませるのがポイント。加熱後すぐに食べたい場合は、めんつゆ(2倍濃縮)で同様に作ってみてください。
材料(2~3人分)
- 里芋 4~5個(正味約200g)
- めんつゆ(ストレート) 約120cc
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 里芋の上下を切り落としてから側面の皮を縦に剥く
- めんつゆは製品によって濃度が異なるため調整する
- 大きめの耐熱ボウルを使って吹きこぼれを防止する
里芋を剥く際は、はじめに里芋の上下を切り落としてから、側面の皮を縦に包丁やピーラーで真っ直ぐ剥くと簡単に作業できます。
めんつゆは製品によって濃度が異なるため、後記する濃度別の分量を参考にしてください。加熱中に煮汁が吹きこぼれる場合があるため、大きめの耐熱ボウルを使って吹きこぼれを防止しましょう。
めんつゆは製品によって濃度が異なるため、後記する濃度別の分量を参考にしてください。加熱中に煮汁が吹きこぼれる場合があるため、大きめの耐熱ボウルを使って吹きこぼれを防止しましょう。
作り方
1.里芋の皮を剥く
Photo by Uli
里芋を洗って水気を拭き、上下を切り落として側面の皮を縦に剥きます。大きな里芋はひと口大に切ります。
※里芋の表面に水分がついているとぬめりが出て剥きにくいため、表面の水分を拭くか、しばらく置いて乾かしてから作業します。
2.耐熱ボウルに里芋とめんつゆを入れる
Photo by Uli
大きめの耐熱ボウルに里芋とめんつゆを入れ、ラップをかけます。
3.電子レンジで加熱する
Photo by Uli
電子レンジ600Wで約4分加熱します。
4.里芋を裏返す
Photo by Uli
耐熱ボウルを取り出して里芋を裏返します。
5.再度電子レンジで加熱する
Photo by Uli
ラップをかけ直し、電子レンジ600Wで1~2分加熱します。
6.やわらかさを確認する
Photo by Uli
加熱後、里芋に箸がすっと入るくらいのやわらかさになっていることを確認し、ラップをかけ直します。煮汁に浸っている状態で30分以上放置して完成です。
※里芋が硬い場合は電子レンジ600wで1~2分追加で加熱します。
【濃度別】めんつゆと水の割合
めんつゆの濃度 | めんつゆの量 | 水の量 |
ストレート | 120cc | なし |
---|---|---|
2倍濃縮 | 60cc | 60cc |
3倍濃縮 | 40cc | 80cc |
4倍濃縮 | 30cc | 90cc |
- 1
- 2
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