お箸が止まらない!味付けしっかり「里芋とイカと大根の煮物」

「里芋とイカと大根の煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いかの旨味を里芋と大根にたっぷりと染み込ませて、ご飯にもお酒にもぴったりの味わいに仕上げました。できたてはもちろんおいしいですが、翌日に食べても味が染み込んでおいしいですよ♪

30 分

材料(2人分)

  • いか1杯
  • 里芋5個(200g)
  • 大根1/4本(150g)
  • ☆だし汁350cc(だしの素:小さじ2/3杯、水:350cc)
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・いかは内蔵と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中を良く洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。
・里芋は上下を切り落とし皮をむきます。
・大根は皮をむいて大きめの乱切りにします。

作り方

1

いかの胴は1cm幅の輪切りにします。足は3cm幅程度の食べやすい大きさに切ります。

2

鍋に里芋と大根を入れ、☆の調味料を加えて火にかけます。沸騰したら①のいかを加えてひと煮立ちさせます。

3

一旦いかを取り出し、落し蓋をして、里芋と大根に竹串がスッと通るまで20分ほど弱火で煮ます。

4

落し蓋をはずしていかを戻し入れ、強火にして5分ほど煮詰めます。煮汁が全体に絡んだらできあがりです!

コツ・ポイント

いかは長時間加熱すると身が固くなるので、途中で一度取り出すのがポイントです。また、1日置くと味がなじんでさらにおいしくなりますよ。
▼おかずにもおつまみにも…!ほっこり「アレンジ煮物」レシピ集はこちら♪

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