ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
178kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
13.5g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しいたけは軸を切り落とし、半分に切ります。
・にんじんは皮をむき、3mm幅に切ります。

作り方

1

厚揚げに熱湯をかけて油抜きします。キッチンペーパーで水気を拭き取り、8等分に切ります。

2

深さのあるフライパンにごま油を引き、厚揚げを炒めます。

3

②にしいたけ、にんじんを加えて炒め、油が回ったら☆の材料を加えて落とし蓋をし、中火で10分煮込みます。

4

火を止めて粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日です。

コツ・ポイント

厚揚げは熱湯をかけて油抜きすると、油臭さがなくなり味の染み込みもよく、ふっくらと仕上がります。しいたけの飾り切りやにんじんの型抜きなど、ちょっとだけ手間をかけるとぐんと華やいで見えますよ♪
▼しいたけの飾り切りはこちらの動画でチェック!
▼週末におすすめ!「作り置き」レシピ集♪♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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