栄養情報(1人あたり)
178kcal
9.6g
9.7g
13.5g
10.8g
2g
下ごしらえ
・しいたけは軸を切り落とし、半分に切ります。
・にんじんは皮をむき、3mm幅に切ります。
作り方
1
厚揚げに熱湯をかけて油抜きします。キッチンペーパーで水気を拭き取り、8等分に切ります。
2
深さのあるフライパンにごま油を引き、厚揚げを炒めます。
3
②にしいたけ、にんじんを加えて炒め、油が回ったら☆の材料を加えて落とし蓋をし、中火で10分煮込みます。
4
火を止めて粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日です。
コツ・ポイント
厚揚げは熱湯をかけて油抜きすると、油臭さがなくなり味の染み込みもよく、ふっくらと仕上がります。しいたけの飾り切りやにんじんの型抜きなど、ちょっとだけ手間をかけるとぐんと華やいで見えますよ♪
▼しいたけの飾り切りはこちらの動画でチェック!
▼週末におすすめ!「作り置き」レシピ集♪♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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