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「しいたけと厚揚げのうま煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コロコロに切った厚揚げとしいたけをだし汁でコトコト煮ました。しいたけから出る旨みも厚揚げがたっぷり吸ってジューシーなひと品に!朝ごはんにもおすすめのひと品ですよ♪

20 分

【材料】しいたけと厚揚げのうま煮 (2〜3人分)

  • しいたけ … 8枚
  • 厚揚げ … 200g
  • にんじん … 1/3本
  • ☆だし汁 … 300cc(水:300cc、だしの素:小さじ2/3杯)
  • ☆みりん … 大さじ2杯
  • ☆砂糖 … 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ2杯
  • ごま油 … 大さじ1/2杯

【下ごしらえ】しいたけと厚揚げのうま煮

・しいたけは軸を切り落とし、半分に切ります。
・にんじんは皮をむき、3mm幅に切ります。

【作り方】しいたけと厚揚げのうま煮

1

厚揚げに熱湯をかけて油抜きします。キッチンペーパーで水気を拭き取り、8等分に切ります。

2

深さのあるフライパンにごま油を引き、厚揚げを炒めます。

3

②にしいたけ、にんじんを加えて炒め、油が回ったら☆の材料を加えて落とし蓋をし、中火で10分煮込みます。

4

火を止めて粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵3日です。

コツ・ポイント

厚揚げは熱湯をかけて油抜きすると、油臭さがなくなり味の染み込みもよく、ふっくらと仕上がります。しいたけの飾り切りやにんじんの型抜きなど、ちょっとだけ手間をかけるとぐんと華やいで見えますよ♪
▼しいたけの飾り切りはこちらの動画でチェック!
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