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「厚揚げと小松菜のにんにくしょうゆ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚揚げと小松菜をさっと炒めたボリュームおかずです。味付けはシンプルですが、にんにくの香りがアクセントに♪豚こま肉も入っていて食べ応え満点!

20 分

【材料】厚揚げと小松菜のにんにくしょうゆ炒め (2人分)

  • 小松菜 … 1/2束
  • 厚揚げ … 300g
  • 豚こま肉 … 150g
  • 塩こしょう … 少々(豚こま肉用)
  •  … 大さじ1杯(豚こま肉用)
  • ごま油 … 大さじ1杯
  • にんにく … 1片
  • みりん … 大さじ1杯
  • しょうゆ … 大さじ1杯

【下ごしらえ】厚揚げと小松菜のにんにくしょうゆ炒め

・豚こま肉はひと口大にカットし、塩こしょうと酒を揉み込みます。
・厚揚げ豆腐は熱湯をかけて油抜きをします。
・にんにくは薄切りにして芽をとります。

【作り方】厚揚げと小松菜のにんにくしょうゆ炒め

1

小松菜は3cm幅にカットし、厚揚げ豆腐は1cm幅に切り半分にカットします。

2

フライパンにごま油を引いてにんにくを炒めます。香りが立ったら豚こま肉を加え、さらに炒めます。

3

②に厚揚げ豆腐を入れて軽く炒め、小松菜の軸を加えます。油が回ったら葉の部分を加えてさっと炒め、みりん、しょうゆを回しかけて完成です。

コツ・ポイント

小松菜の軸と葉では火の通りが異なるので、タイミングをずらして炒めるのがおすすめ。食感が残り、おいしく仕上がります。お肉は豚バラ肉を使ってもOKですよ!
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