ふわっと香る♪厚揚げと小松菜のにんにくしょうゆ炒め

「厚揚げと小松菜のにんにくしょうゆ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚揚げと小松菜をさっと炒めたボリュームおかずです。味付けはシンプルですが、にんにくの香りがアクセントに♪豚こま肉も入っていて食べ応え満点!

20 分

材料(2人分)

  • 小松菜1/2束
  • 厚揚げ300g
  • 豚こま肉150g
  • 塩こしょう少々(豚こま肉用)
  • 大さじ1杯(豚こま肉用)
  • ごま油大さじ1杯
  • にんにく1片
  • みりん大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

・豚こま肉はひと口大にカットし、塩こしょうと酒を揉み込みます。
・厚揚げ豆腐は熱湯をかけて油抜きをします。
・にんにくは薄切りにして芽をとります。

作り方

1

小松菜は3cm幅にカットし、厚揚げ豆腐は1cm幅に切り半分にカットします。

2

フライパンにごま油を引いてにんにくを炒めます。香りが立ったら豚こま肉を加え、さらに炒めます。

3

②に厚揚げ豆腐を入れて軽く炒め、小松菜の軸を加えます。油が回ったら葉の部分を加えてさっと炒め、みりん、しょうゆを回しかけて完成です。

コツ・ポイント

小松菜の軸と葉では火の通りが異なるので、タイミングをずらして炒めるのがおすすめ。食感が残り、おいしく仕上がります。お肉は豚バラ肉を使ってもOKですよ!
▼スタミナ満点!「にんにく」レシピ集!!

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