箸が止まらぬピリウマさ!ちぎり厚揚げと豚バラ肉のピリ辛炒め

「ちぎり厚揚げのピリ辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちぎった厚揚げと豚肉、卵をピリ辛に仕上げたボリュームおかず。ピリッと甘辛い味付けがしっかり染み込んで、ついついお箸が進んでしまうおいしさです♪

20 分

材料(2人分)

  • 厚揚げ1枚(200g)
  • 豚バラ肉150g
  • 塩こしょう少々
  • ごま油大さじ1杯
  • 唐辛子(輪切り)少々
  • 2個
  • 砂糖小さじ2杯
  • みりん大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・厚揚げは油抜きします。
・豚バラ肉は3cm幅にカットし、塩こしょうで下味を付けます。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて熱し、唐辛子、豚バラ肉を中火で炒めます。

2

豚肉の色が変わったら火を止め、厚揚げをひと口大にちぎって加え、火を点けてさらに炒めます。

3

豚肉と油揚げを端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れて軽く炒め、混ぜ合わせます。

4

みりん、砂糖、しょうゆを加え、味をなじませて完成です。お好みで万能ねぎを飾って召し上がれ!

コツ・ポイント

厚揚げ豆腐は包丁で切るよりも手でちぎる方が断面が粗くなり、表面積も大きくなるので味が染み込みやすくなります。お子様が召し上がる場合は、唐辛子を抜いてもおいしくできますよ♪
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