ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・厚揚げは油抜きします。
・豚バラ肉は3cm幅にカットし、塩こしょうで下味を付けます。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて熱し、唐辛子、豚バラ肉を中火で炒めます。

2

豚肉の色が変わったら火を止め、厚揚げをひと口大にちぎって加え、火を点けてさらに炒めます。

3

豚肉と油揚げを端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れて軽く炒め、混ぜ合わせます。

4

みりん、砂糖、しょうゆを加え、味をなじませて完成です。お好みで万能ねぎを飾って召し上がれ!

コツ・ポイント

厚揚げ豆腐は包丁で切るよりも手でちぎる方が断面が粗くなり、表面積も大きくなるので味が染み込みやすくなります。お子様が召し上がる場合は、唐辛子を抜いてもおいしくできますよ♪
▼食べ応え抜群!「厚揚げ」を使ったレシピ集♪

編集部のおすすめ