ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
659kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.3g
脂質
脂質
51.3g
炭水化物
炭水化物
17.5g
糖質
糖質
16.1g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・厚揚げは1枚を4等分に切ります。
・小松菜はラップで包みレンジ600W1分加熱し、冷水に取り出したら水気を絞って4cm幅に切ります。

作り方

1

厚揚げに豚バラ肉を巻きつけます。

【作り方】肉巻き厚揚げの角煮風

2

塩こしょうを両面に振り、片栗粉をまぶします。

【作り方】肉巻き厚揚げの角煮風

3

フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりが下になるように②を並べます。

【作り方】肉巻き厚揚げの角煮風

4

表面に焼き色がつくまで中火で焼きます。

【作り方】肉巻き厚揚げの角煮風

5

余分な油を拭き取り、水、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて時々裏返しながら5分煮ます。

【作り方】肉巻き厚揚げの角煮風

6

煮汁が減ったら器に盛り付け、小松菜を添えて完成です。

コツ・ポイント

  1. 表面を焼き固めているときに触りすぎると肉が剥がれてしまいます。焼き色がつくまでじっくり加熱してください。
  2. 豚バラ肉から出た油はしっかりと拭き取ることで、調味料が絡みやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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