ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
433kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.7g
脂質
脂質
33.8g
炭水化物
炭水化物
9.7g
糖質
糖質
7.3g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
・キャベツとニラは粗みじん切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油 (大さじ1/2杯) を引いて熱し、厚揚げをちぎって入れます。両面焼き色が付くまで焼いて、お皿に盛り付けます。

【作り方】厚揚げのひき肉餃子あんかけ

2

フライパンにごま油 (大さじ1/2杯) を引き、豚ひき肉、にんにく、しょうがを加えて、中火で炒めます。

【作り方】厚揚げのひき肉餃子あんかけ

3

肉の色が変わってきたら、キャベツ、ニラの順に加えて炒めます。

【作り方】厚揚げのひき肉餃子あんかけ

4

(a)を加えて煮立たせます。火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけます。

【作り方】厚揚げのひき肉餃子あんかけ

5

①の上にたっぷりとかけて完成です。お好みでラー油、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・厚揚げはちぎると、あんかけと馴染みやすくなりますが、お好みに合わせてカットしていただいても構いません。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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