栄養情報(1人あたり)
433kcal
26.7g
33.8g
9.7g
7.3g
1.6g
材料
(2人分)- 厚揚げ 300g
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 100g
- ニラ 1/4束
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. オイスターソース 小さじ2杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/3杯
- a. 水 100cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- トッピング
下ごしらえ
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
・キャベツとニラは粗みじん切りにします。
作り方
1
フライパンにごま油 (大さじ1/2杯) を引いて熱し、厚揚げをちぎって入れます。両面焼き色が付くまで焼いて、お皿に盛り付けます。
2
フライパンにごま油 (大さじ1/2杯) を引き、豚ひき肉、にんにく、しょうがを加えて、中火で炒めます。
3
肉の色が変わってきたら、キャベツ、ニラの順に加えて炒めます。
4
(a)を加えて煮立たせます。火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけます。
5
①の上にたっぷりとかけて完成です。お好みでラー油、糸唐辛子を添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・厚揚げはちぎると、あんかけと馴染みやすくなりますが、お好みに合わせてカットしていただいても構いません。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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