ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • れんこん 150g
  • 厚揚げ 200g
  • a. オイスターソース 大さじ1杯
  • a.マヨネーズ 大さじ1杯
  • a.青のり 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ2杯

作り方

1

れんこんは5mm幅の半月切りにします。5分ほど酢水につけます。

【作り方】れんこんと厚揚げの海苔マヨ炒め

2

厚揚げは半分に切り、5等分にします。

【作り方】れんこんと厚揚げの海苔マヨ炒め

3

フライパンにごま油を引き中火で熱し、れんこんを入れて両面焼きます。

【作り方】れんこんと厚揚げの海苔マヨ炒め

4

②を加えて両面焼き色をつけます。(a) の調味料を加え、混ぜ合わせて完成です。

【作り方】れんこんと厚揚げの海苔マヨ炒め

コツ・ポイント

・豚肉や鶏肉を加えてボリュームを増すのもおすすめです。
・しめじやしいたけなどのきのこ類を加えるのもおいしいですよ。

保存期間・保存方法

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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