ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
279kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.5g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
23.9g
糖質
糖質
22.8g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚
  • 味付塩こしょう 少々
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • れんこん 160g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、そぎ切りにします。

作り方

1

れんこんは、8mm〜1cm幅の半月切りにします。

【作り方】鶏むね肉とれんこんの甘辛炒め

2

さっと水にさらして水気をしっかり取り、片栗粉 (適量) をまぶします。

【作り方】鶏むね肉とれんこんの甘辛炒め 【作り方】鶏むね肉とれんこんの甘辛炒め

3

フライパンにサラダ油(大さじ1杯) を引いて熱し、れんこんを並べ、両面焼き目がつくまで焼きます。

【作り方】鶏むね肉とれんこんの甘辛炒め

4

鶏むね肉に、味付塩こしょう、にんにく、片栗粉 (大さじ2杯) をまぶします。

【作り方】鶏むね肉とれんこんの甘辛炒め

5

③のフライパンにサラダ油(大さじ1杯) を入れ、焼き目がつくまで焼いたら裏返します。

【作り方】鶏むね肉とれんこんの甘辛炒め

6

フタをして弱火で2〜3分ほど蒸し焼きし、れんこんを戻し入れます。

【作り方】鶏むね肉とれんこんの甘辛炒め

7

(a) を加えて、全体に絡めたら完成です。お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ。

【作り方】鶏むね肉とれんこんの甘辛炒め

コツ・ポイント

・鶏むね肉は蒸し焼きすることで、しっとりやわらかく仕上がります。
・加熱時間は、様子をみて調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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