ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
356kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.9g
脂質
脂質
21g
炭水化物
炭水化物
21g
糖質
糖質
19.6g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(3人分)
  • 鶏ひき肉 300g
  • れんこん 200g
  • 大葉 5枚
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. こしょう 少々
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. マヨネーズ 大さじ1杯
  • a. 片栗粉 大さじ1杯
  • サラダ油 適量
  • たれ
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1/2杯
    • しょうゆ 大さじ2杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量
    • 卵黄 適量

作り方

1

れんこんは6枚分輪切りにします。

【作り方】れんこん鶏つくね

2

残りはビニール袋に入れて細かく叩きます。

【作り方】れんこん鶏つくね

3

ボウルに鶏ひき肉、②、(a) を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、大葉をちぎりながら入れて再度混ぜ合わせます。

【作り方】れんこん鶏つくね

4

卵焼き器にサラダ油を引いて熱し、③を平らに敷き詰めて輪切りにしたれんこんをのせ、弱中火で7分焼きます。

【作り方】れんこん鶏つくね

5

裏返して、フタをし、弱中火で6〜8分焼いて一度取り出し、6等分にします。

【作り方】れんこん鶏つくね

6

余分な油をペーパータオルで拭き取り、たれの材料を煮詰めます。

【作り方】れんこん鶏つくね

7

お皿に盛り付けた⑤に、⑥のたれをかけます。お好みで卵黄、小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

【作り方】れんこん鶏つくね

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・肉だねはしっかりと粘りがでるまで混ぜ合わせてください。焼く際に、れんこんをのせるときは少し押して肉だねと密着させるとはがれにくいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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