ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
684kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.7g
脂質
脂質
50.8g
炭水化物
炭水化物
26.6g
糖質
糖質
24.8g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(3人分)
  • エリンギ 1パック
  • 合いびき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • a. パン粉 大さじ3杯
  • a. 牛乳 大さじ2杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • a. ナツメグ 少々
  • a. 卵 1個
  • 豚バラ肉(薄切り) 250g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • b. 酒 大さじ2杯
  • b. みりん 大さじ2杯
  • b. 砂糖 大さじ1/2杯
  • b. 酢 小さじ1杯
  • b. しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

・エリンギは1本を4等分します。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかします。

作り方

1

ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、(a)の材料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

【作り方】エリンギつくね

2

①を8等分します。エリンギに片栗粉をまぶし、巻きつけます。

3

豚バラ肉を巻き付けて、片栗粉をまぶします。

【作り方】エリンギつくね

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れ、焼き目がついたら裏返してフタをし、弱中火で8〜10分ほど蒸し焼きします。

【作り方】エリンギつくね

5

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(b) を入れて煮絡めて完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してください。しっかりと蒸し焼きして、中まで火を通してくださいね。
・エリンギに片栗粉をまぶしてから肉だねをつけると、はがれにくくなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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