材料4つで超簡単!エリンギ明太
10 分
「エリンギ明太」のレシピと作り方をご紹介します。丸いフォルムがかわいらしいエリンギに明太子がぎっしり!味付けはめんつゆだけなのでとても簡単です!しっかりと味がついているので、おつまみにはもちろん、お弁当にもぴったりですよ♪ぜひ試してくださいね!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ
管理栄養士
子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる
材料
(2人分)- エリンギ 1パック(120g)
- 明太子 1本(40g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- バター 15g
下ごしらえ
明太子はラップで包み、キッチンバサミで端を切り落としておきます。
作り方
1
エリンギは輪切りにします。
2
フライパンにバターを入れ溶かし、①を両面焼き色がつくまで焼きます。
3
明太子、めんつゆを加え全体を馴染ませ完成です!
コツ・ポイント
・明太子が辛い場合はたらこでも大丈夫ですよ。
・エリンギは輪切りにすることで、明太子が絡まりやすくなりますよ!
特集
FEATURE CONTENTS