ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
87kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
6.5g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

エリンギは半分に切り、薄切りします。

2

フライパンに入れて水分が飛ぶまで、中火で乾煎りします。

3

ボウルにうつし、(a)の調味量を加えて粗熱を取ります。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で20分ほどなじませたら完成です。※作り置きする際は、冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・熱いうちに調味液と合わせて、馴染ませてくださいね。 ・乾煎りすると香りが引き立ちます。 ・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。
▼きのこを使った作り置きアレンジ
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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