【作り置き】 使い方万能。エリンギのピリ辛メンマ風

10 分

「エリンギのピリ辛メンマ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギをピリ辛い味わいのメンマにアレンジしました。食感と見た目もメンマに似ていて、やみつきになるおいしさです。そのままでもおいしいですが、ごはんや豆腐にも相性抜群ですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • エリンギ 2パック
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/3杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • a. ラー油 大さじ1/2杯
  • a. 輪切り唐辛子 1本分

下ごしらえ

・エリンギは半分に切り、薄切りします。

作り方

1

フライパンに入れて水分が飛ぶまで、中火で乾煎りします。

2

ボウルにうつし、(a)の調味量を加えて粗熱を取ります。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で20分ほどなじませたら完成です。※作り置きする際は、冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・熱いうちに調味液と合わせて、馴染ませてくださいね。 ・乾煎りすると香りが引き立ちます。 ・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。
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