ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

エリンギは半分に切り、薄切りします。

2

フライパンに入れて水分が飛ぶまで、中火で乾煎りします。

3

ボウルにうつし、(a)の調味量を加えて粗熱を取ります。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で20分ほどなじませたら完成です。※作り置きする際は、冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・熱いうちに調味液と合わせて、馴染ませてくださいね。 ・乾煎りすると香りが引き立ちます。 ・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。
▼きのこを使った作り置きアレンジ

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