栄養情報(1人あたり)
87kcal
2.4g
6.3g
6.5g
4.1g
1g
材料
(2〜3人分)- エリンギ 2パック
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/3杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1杯
- a. ラー油 大さじ1/2杯
- a. 輪切り唐辛子 1本分
作り方
1
エリンギは半分に切り、薄切りします。
2
フライパンに入れて水分が飛ぶまで、中火で乾煎りします。
3
ボウルにうつし、(a)の調味量を加えて粗熱を取ります。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で20分ほどなじませたら完成です。※作り置きする際は、冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・熱いうちに調味液と合わせて、馴染ませてくださいね。
・乾煎りすると香りが引き立ちます。
・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。
▼きのこを使った作り置きアレンジ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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