【作り置き】味しみしみ。こんにゃくときのこの甘辛煮

25 分

「こんにゃくときのこの甘辛煮」のレシピと作り方をご紹介します。こんにゃくとたっぷりのきのこを甘辛く煮込みました。味がしみたこんにゃくときのこが病みつきになるおいしさですよ♪あとひと品ほしいときにもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • こんにゃく 1枚(220g)
  • しいたけ 6枚
  • まいたけ 1パック(100g)
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. だし汁 だし汁:小さじ1/3杯、水:100cc
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

しいたけは2等分します。

作り方

1

こんにゃくはネギカッターで格子状に切り目を入れ、手でひと口大にちぎります。

2

耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を取ります。

3

フライパンに油を引かずに中火に熱し、②を入れて1分ほどから炒りし、ごま油、しょうがを加えてさらに炒め合わせます。

4

しいたけ、まいたけを手でほぐしながら加えて炒め合わせ、(a)の調味料を加えて落し蓋をし、弱中火で10〜15分ほど煮詰めます。

5

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・こんにゃくは切り目を入れると味が染み込みやすくなります。 ・お好みで豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
▼きのこをたっぷり使ったアレンジレシピはこちら

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