【パンのおともだち。】きのこバター

「きのこバター」のレシピと作り方をご紹介します。しめじ、まいたけ、しいたけの3種のきのこを使ってバターを作りました。きのこの旨味が凝縮され、パンとの相性もぴったりです。パスタやスープに使用するのもおすすめで、バリエーションの広がるひと品です。

15 分 粗熱を取る時間は含みません。

材料

(200cc容器1杯分)
  • しめじ1パック
  • しいたけ3枚
  • まいたけ1/2パック
  • にんにく(みじん)2片
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • バター40g
  • 白ワイン大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。

作り方

1

しめじ、しいたけ、まいたけの石づきを除き、1cm角程度に切ります。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ったら①のきのこ類、塩を加えてしんなりするまで炒めます。

3

白ワインを加えて水分を飛ばし、粗熱をとってフードプロセッサーに入れます。バターを加え、撹拌します。

4

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で4,5日を目安に保存してください。

コツ・ポイント

・バターは常温に戻すことで撹拌するときにムース状に仕上がります。
▼パンにあうおともだち

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