バターがなくても大丈夫!代替えできる食べ物4選

バター不足で、スーパーの棚からバターがなくなったという話も耳にしますが、バターの代替えになる食品ってないのでしょうか?ということで、今回はバターの代わりになる食材についてご紹介します。手作りバターの作り方もあるので、ぜひ作ってみませんか?

2017年5月29日 更新

バターの代替品ってどのくらいある?

お菓子やパン作り、普段の料理に欠かせないバターですが、一時期スーパーでも入手困難な時期がありましたよね。普段使うバターが突然なくなると、調理の味付けが物足りなくなりますよね。

スイーツ作りが好きな人は、困りますよね。でもバターは少し高い、普段からバターを使わずに違うもので代用している人もいるかもしれません。

今回は、バターがない時でも代替えできる食材をご紹介します。自家製バターの作り方も紹介しているので、ぜひ作ってみてくださいね。

1、マーガリン

まず第一に皆さんが思い浮かぶのはマーガリンでしょう。レシピでもバターと同量を使用すればマーガリンはOKというのもありがたいですね^^ お菓子やパン作りでも代用は可能ですが、ただバターと比較するとあっさりした味わいになってしまうようです。

コンパウンドマーガリンを知っていますか?

ITEM

ミヨシ油脂(株) マーガリン パンテオンセレクト

内容量:500g

¥778〜 ※2018年7月5日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
コンパウンドマーガリンとはバターも添加したマーガリンなんだそうです。これが最近人気を呼んでいるのだそうですよ。バター代わりに使っている人の声を聞いてみると「なかなかいい」ということなんで、こういった種類のマーガリンを買ってみるのも1つの方法かも?

上の商品は、ミヨシ油脂の商品「パンテオンセレクトCP」ですが乳脂肪分も50%と高く、バターとほとんど変わりなく使えるそうです。

2、オリーブオイル

ITEM

ヴィラブランカ オーガニックエクストラバージンオリーブオイル

内容量:500g

¥999〜 ※2018年7月5日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
さて乳製品ではない、オリーブオイルはどうでしょうか?やはりバターの風味を味わうお菓子などにはむかないようですね。溶かしバターのときはバターと同量でOKですが、それ以外ではバターの3分の1~半分ぐらいが目安です。
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noranora69

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