ライター : macaroni_channel

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
1825kcal
たんぱく質
たんぱく質
76.2g
脂質
脂質
142.5g
炭水化物
炭水化物
83.2g
糖質
糖質
61g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(作りやすい分量)

作り方

1

ピーナツはフライパンで乾煎りします。

2

①をフードプロセッサーに入れ攪拌します。ペースト状になったら砂糖と塩を加えてさらになめらかになるまで攪拌したら保存容器に移して完成です。パンやホットケーキにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・市販のローストピーナツを使用する場合はフライパンで乾煎りする工程は飛ばしてください。 ・甘さははちみつやメープルシロップでもつけることができますが、フードプロセッサーにかけるとモソモソした仕上がりになってしまいます。入れる場合はなめらかなペースト状になってから手動でヘラなどを使って混ぜ合わせてください。 ・作ったピーナツバターは消毒済みの密閉できる保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1〜2週間を目安になるべくお早めにお召し上がりください。
自家製ピーナツバターを使用したアレンジレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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