ピーナッツバターで作る。手作りジーマミー豆腐

「手作りジーマミー豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ジーマミー豆腐とは落花生から作られたお豆腐で、もちもちの触感と口の中に広がる落花生の芳ばしさが美味しい沖縄の定番料理です。今回はピーナツバターを使用し、手軽に作りました。お酒の肴にはもちろん、デザートにもおすすめです。

40 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

材料

(3〜4人分)
  • 手作りピーナッツバター大さじ4杯
  • 葛粉30g
  • 100cc
  • 豆乳300cc
  • たれ
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 砂糖小さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ2杯

作り方

1

鍋に全ての材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火で加熱します。

2

生地がまとまってきたら火を止め、濡れ布巾の上に移して生地にツヤが出るまでよく練ります。

3

②を水で濡らしたバットに移してラップを落として密着させ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

4

耐熱容器にたれの材料を入れて混ぜ、レンジ600Wで1分加熱して冷蔵庫で冷やします。ジーマーミ豆腐を器に盛り付けてたれをかけたら完成です。お好みでわさびをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・今回は調整豆乳を使用しましたが、無調製豆乳でも美味しくできます。また、牛乳に変えるのもおすすめですよ。
・動画では20cm×14.5cmの大きさのバットを使用しております。
自家製ピーナツバターを使ったアレンジレシピはこちら

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