ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
164kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
7.5g
炭水化物
炭水化物
20.1g
糖質
糖質
18.1g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)
  • 新玉ねぎ 2個
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. バター(有塩) 20g
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • トッピング

作り方

1

新玉ねぎは1cm幅の輪切りにします。

【作り方】新玉ねぎの照り焼きステーキ

2

フライパンにサラダ油を熱し、新玉ねぎを両面中火で焼きます。こんがりと焼き色が付いたら取り出します。※1度に入りきらない為、同じ作業を繰り返します。

【作り方】新玉ねぎの照り焼きステーキ

3

(a)の調味料を加えて煮絡めたら器に盛り付けます。お好みで小口ねぎを散らして完成です。

【作り方】新玉ねぎの照り焼きステーキ

コツ・ポイント

・フライパンを揺するように炒めると、形が崩れにくくなります。

編集部のおすすめ