旬を味わう。 新玉ねぎのにんにくしょうゆ漬け

10 分 漬け込む時間は含みません。

食材1つでハマるおいしさ。「新玉ねぎのにんにくしょうゆ漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。新玉ねぎをくし切りにして、にんにくしょうゆだれに漬け込むだけの簡単レシピ。シャキシャキ食感の甘い新玉ねぎにさっぱりした味わいが加わり、止まらないおいしさに。箸休めにもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(800ccの瓶1個分)
  • 新玉ねぎ 2個
  • a. みりん 100cc
  • a. 砂糖 50g
  • a. 酢 100cc
  • a. しょうゆ 100cc
  • a. ごま油 大さじ1と1/2杯
  • a. にんにく 1片分
  • 輪切り唐辛子 1本分

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り、薄切りします。

作り方

1

玉ねぎは1.5cm〜2cm幅のくし切りにします。耐熱容器にうつします。

2

鍋に(a)の食材を入れてひと煮立ちさせます。①に注ぎ入れます。

3

冷蔵庫でひと晩ほど漬け込んで完成です。冷蔵庫で3〜4日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・時間がある際は2日ほど漬け込んでいただくと、さらに味が染み込んでおいしくなりますよ。
・辛いものが苦手な方は唐辛子なしでもお作りいただけます。

特集

FEATURE CONTENTS