ピリっとハマる♪ たっぷりしょうがの生ふりかけ

10 分

「しょうがの生ふりかけ」のレシピと作り方を動画をご紹介します。みじん切りにしたしょうがと玉ねぎを炒め合わせて、甘辛なたれで煮詰めたらあっという間にできあがり。ピリっと効いた生姜がクセになる、使い切りにもピッタリなレシピです♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

しょうがはアルミホイルで皮をむき、みじん切りにします。※軽く水洗いしてからみじん切りしてくださいね。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、中火で玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらしょうがを加えてさらに炒め合わせます。

3

(a)の調味料を加えて煮詰めます。

4

ごはんの上にのせて、かつおぶしを添えたら完成です!

コツ・ポイント

・アルミホイルを使うと簡単に皮がむけます。 ・生姜焼きのたれや冷奴にのせてもおいしいのでお好みにアレンジしてみてください。
▼ごはんにたっぷりのせたい♪ごはんのお供シリーズ♪

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