ピリっとハマる♪ たっぷりしょうがの生ふりかけ

「しょうがの生ふりかけ」のレシピと作り方を動画をご紹介します。みじん切りにしたしょうがと玉ねぎを炒め合わせて、甘辛なたれで煮詰めたらあっという間にできあがり。ピリっと効いた生姜がクセになる、使い切りにもピッタリなレシピです♪

10 分

材料

(2〜3人分)
  • しょうが100g
  • 玉ねぎ25g
  • a. 酒大さじ3杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. はちみつ大さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ3杯
  • ごま油小さじ2杯

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

しょうがはアルミホイルで皮をむき、みじん切りにします。※軽く水洗いしてからみじん切りしてくださいね。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、中火で玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらしょうがを加えてさらに炒め合わせます。

3

(a)の調味料を加えて煮詰めます。

4

ごはんの上にのせて、かつおぶしを添えたら完成です!

コツ・ポイント

・アルミホイルを使うと簡単に皮がむけます。
・生姜焼きのたれや冷奴にのせてもおいしいのでお好みにアレンジしてみてください。
▼ごはんにたっぷりのせたい♪ごはんのお供シリーズ♪

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