ライター : macaroni_channel

材料

作り方

1

【常温保存】 新聞紙を霧吹きで湿らせます。しょうがをひとつずつ包み、カゴやザルなどに入れて、15℃前後の風通しのよい冷暗所で保存します。

【作り方】しょうがの保存方法|常温保存・冷蔵保存・冷凍保存

2

【冷蔵保存】しょうがは水でよく洗います。保存容器や瓶に入れ、しょうががかぶるくらいの水を注ぎます。フタをして冷蔵庫の野菜室へ入れて保存します。

【作り方】しょうがの保存方法|常温保存・冷蔵保存・冷凍保存

3

【冷凍保存】しょうがは用途別に切って水気を拭き取ります。小分けにしてラップで包み、重ならないように、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

【作り方】しょうがの保存方法|常温保存・冷蔵保存・冷凍保存

コツ・ポイント

・ぬめりの原因となる表面の汚れをよく洗い流し、黒ずみや、傷んでいる部分があれば切り落としてから保存してください。
・冷蔵保存で水につける際は3~4日ごとに水を取り替えてください。

保存期間・保存方法

・常温保存の場合、保存期間は1ヶ月が目安です。
・冷蔵保存の場合、保存期間は冷蔵庫で1ヶ月が目安です。
・冷凍保存の場合、保存期間は冷凍庫で1〜2ヶ月が目安です。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ