材料
- しょうが 適量
作り方
1
【常温保存】 新聞紙を霧吹きで湿らせます。しょうがをひとつずつ包み、カゴやザルなどに入れて、15℃前後の風通しのよい冷暗所で保存します。
2
【冷蔵保存】しょうがは水でよく洗います。保存容器や瓶に入れ、しょうががかぶるくらいの水を注ぎます。フタをして冷蔵庫の野菜室へ入れて保存します。
3
【冷凍保存】しょうがは用途別に切って水気を拭き取ります。小分けにしてラップで包み、重ならないように、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
コツ・ポイント
・ぬめりの原因となる表面の汚れをよく洗い流し、黒ずみや、傷んでいる部分があれば切り落としてから保存してください。
・冷蔵保存で水につける際は3~4日ごとに水を取り替えてください。
・冷蔵保存で水につける際は3~4日ごとに水を取り替えてください。
保存期間・保存方法
・常温保存の場合、保存期間は1ヶ月が目安です。
・冷蔵保存の場合、保存期間は冷蔵庫で1ヶ月が目安です。
・冷凍保存の場合、保存期間は冷凍庫で1〜2ヶ月が目安です。
・冷蔵保存の場合、保存期間は冷蔵庫で1ヶ月が目安です。
・冷凍保存の場合、保存期間は冷凍庫で1〜2ヶ月が目安です。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
しょうがに関する記事
しょうがの人気ランキング