ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(5〜10杯分)

作り方

1

しょうがは洗って皮つきのまま薄切りにします。

2

すべての材料を鍋に入れ、火にかけます。

3

沸騰直前まで温め、アクを除きます。弱火で約30分煮て火を止めて粗熱をとります。

4

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵庫で1週間ほどです。

コツ・ポイント

  1. しょうがは皮付きのまま使用することで香りがよくなりますよ。
  2. スパイスはお好みで分量を調整してください。
  3. 赤唐辛子や黒こしょうを加えることでピリッとした辛みの効いた味わいになります。辛みが苦手な方は分量を減らしたり、抜いてお作りください。
  4. 炭酸で割る以外にも、お湯を注いでしょうが湯のようにしてもお飲みいただけます。また、かき氷の上にかけたり、ヨーグルトに少し加えても美味しいですよ。
  5. 飲む際にライムやレモンを絞ると、風味が増しますよ。
  6. 炭酸で割る際はお好みの量のシロップを注いでくださいね。

よくある質問

・黒砂糖以外の砂糖でも作れますか?

黒砂糖を使用するとコクが出て濃厚な味わいになりますが、黒砂糖以外の砂糖でもお作りいただけます。グラニュー糖を使用するとすっきりとした甘さに、上白糖を使用するとクセがないしっかりとした甘さになりますよ。他の砂糖で代用する場合も同じ分量をご使用ください。
・保存はできますか?保存期間はどのくらいですか?

保存は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。取り分ける際は清潔なスプーンを使い取り分けてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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