おうちで手作り。辛口ジンジャーエールシロップ

20 分

スパイス香る「ジンジャーエールシロップ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しょうがをたっぷりと使って作る、自家製ジンジャーエールシロップです。市販のものよりもスパイスが効いた仕上がりですが、ご自分で好みの味に調整できますよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(5〜10杯分)
  • しょうが 200g
  • 黒砂糖 200g
  • 400cc
  • ローリエ 1枚
  • 赤唐辛子 1本
  • スターアニス 1/2個
  • シナモンスティック 1本
  • 黒こしょう(ホール) 8粒
  • クローブ 4粒

作り方

1

しょうがは洗って皮つきのまま薄切りにします。

2

すべての材料を鍋に入れ、火にかけます。

3

沸騰直前まで温め、アクを除きます。弱火で約30分煮て火を止めて粗熱をとります。

4

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵庫で1週間ほどです。

コツ・ポイント

・砂糖の種類はお好みのものを使ってくださいね。
・スパイスはお好みで分量を調整してください。

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