目次
ジンジャーエール(原液)の作り方
材料(400ml分)
水...200ml
砂糖...100g
はちみつ...大さじ1
生姜...100g
お好みのスパイス
鷹の爪...1本
シナモン...1本
コショウ...8粒
アニス...1個
クローブ...5粒
用意するもの
漉し器
作り方
1. 生姜を皮ごと2mm幅にスライスします。
2. 全ての材料を鍋に入れ、弱火で20分ほど煮込みます。
3. 漉し器や、目のあらいザルで濾します。残った生姜は絞り出します。
4. 密閉できるような瓶に移して保存しましょう。
ポイント
辛口が好きな方は、2の工程でその他の材料と一緒にお好みのスパイスを入れて、煮込みましょう。
炭酸で割る場合
炭酸で割る場合は、ジンジャーエールの原液50ccに対して、炭酸水を200cc程度入れましょう。