ジンジャーエールの作り方&アレンジレシピ5選!自家製だから自分好みに♪

今回は、自家製ジンジャーエールの簡単な作り方と、人気のアレンジレシピをご紹介します。自家製だから、甘さも辛さも自分好みに作れますよ♪スパイスを変えたりして、ぜひ自分だけの楽しみ方を試してみてくださいね。

2018年10月15日 更新

ジンジャーエール(原液)の作り方

材料(400ml分)

水...200ml
砂糖...100g
はちみつ...大さじ1
生姜...100g

お好みのスパイス
鷹の爪...1本
シナモン...1本
コショウ...8粒
アニス...1個
クローブ...5粒

用意するもの

漉し器

作り方

1. 生姜を皮ごと2mm幅にスライスします。
2. 全ての材料を鍋に入れ、弱火で20分ほど煮込みます。
3. 漉し器や、目のあらいザルで濾します。残った生姜は絞り出します。
4. 密閉できるような瓶に移して保存しましょう。
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ちあき

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