ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

ジンジャーエール(原液)の作り方

材料(400ml分)

水...200ml 砂糖...100g はちみつ...大さじ1 生姜...100g お好みのスパイス 鷹の爪...1本 シナモン...1本 コショウ...8粒 アニス...1個 クローブ...5粒

用意するもの

漉し器

作り方

1. 生姜を皮ごと2mm幅にスライスします。 2. 全ての材料を鍋に入れ、弱火で20分ほど煮込みます。 3. 漉し器や、目のあらいザルで濾します。残った生姜は絞り出します。 4. 密閉できるような瓶に移して保存しましょう。

ポイント

辛口が好きな方は、2の工程でその他の材料と一緒にお好みのスパイスを入れて、煮込みましょう。

炭酸で割る場合

炭酸で割る場合は、ジンジャーエールの原液50ccに対して、炭酸水を200cc程度入れましょう。

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