目次
乾燥生姜のはたらきは?
普通の生姜とどう違うの?
生の生姜には「ジンゲロール」という辛み成分が多く入っています。「ジンゲロール」には胃腸の働きをよくしたり、殺菌作用や解熱作用があったりします。(※1)
ジンゲロールは加熱したり乾燥させると「ショウガオール」という成分に変化。「ショウガオール」は胃腸を刺激し、体全体を温める作用があります。(※2)
ジンゲロールは加熱したり乾燥させると「ショウガオール」という成分に変化。「ショウガオール」は胃腸を刺激し、体全体を温める作用があります。(※2)
ダイエットが期待できるって本当?
生姜に含まれる「ジンゲロン」という辛み成分には、血行を促進し代謝をよくするはたらきがあります。「ジンゲロン」もジンゲロールから加熱分解して作られるもので、摂取すると脂肪燃焼を促すことから、ダイエットに役立つといえますね。(※3,4,5,6)
一方で乾燥生姜は食べすぎると胃を痛めてしまうため、一日10g程度が摂取目安です(※2)。
一方で乾燥生姜は食べすぎると胃を痛めてしまうため、一日10g程度が摂取目安です(※2)。
簡単に作れる!自家製「乾燥生姜」基本の作り方
調理時間
75分
それではさっそく乾燥生姜の作り方をご紹介します。薄くスライスした生姜を乾燥させるだけで、簡単に作れますよ。粉末状に細かくしておけば、料理や飲み物などにパパッとかけられて使い勝手がよくなります。
材料(作りやすい分量)
- しょうが 1袋
コツ・ポイント
- 乾燥生姜はいろいろな作り方がありますが、いずれもしっかりと乾燥させることがポイントです。水分が残っていると、保存状態が悪くなりカビが生えてしまうことも。
- カリカリになるまでよく生姜を乾燥させたら、食品用乾燥剤と一緒に密閉容器に入れて保存しましょう。
作り方
1.生姜を切る

Photo by Raico
生姜は皮が付いた状態で使うため、よく洗います。洗った生姜はキッチンペーパーやふきんで水分をふき取り、1~2mm程度に包丁で薄切りにします。スライサーを使用してもよいです。
2.生姜を乾燥させる

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天板にクッキングシートをしき、その上にスライスした生姜を重ならないように並べます。

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110℃に予熱したオーブンで60~70分乾燥焼きします。水分が抜けてカリッとすれば、乾燥生姜のできあがり。粗熱を取って冷まし、密閉容器に入れて保存します。

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オーブンのない方は、スライスした生姜をザルに並べて、風通しのよい場所で乾燥させましょう。専用のネットに入れて天日干ししてもOKです。1~3日ほど置いて乾燥させてください。

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粉末状にする場合は、ミルサーやフードプロセッサーで乾燥生姜を細かくします。すりこぎですっても作れますよ。細かくしたら、密閉容器に入れて保存します。
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