目次
小見出しも全て表示
閉じる
加熱の有無で生姜の効能は異なる
生の生姜
生の生姜の辛み成分「ジンゲロール」には、血流をよくして体温を上げる作用が期待できます。冷えて細くなった血管を拡張させるので、肩こり対策にもおすすめです。
ジンゲロールは殺菌作用もあります。刺身を使う寿司とガリの食べ合わせは、生の生姜の殺菌作用を上手に活用したものとして代表的です。(※1,2)
ジンゲロールは殺菌作用もあります。刺身を使う寿司とガリの食べ合わせは、生の生姜の殺菌作用を上手に活用したものとして代表的です。(※1,2)
加熱した生姜
生姜を加熱または乾燥すると、「ジンゲロール」が「ショウガオール」へ変化します。ショウガオールは体を温めるので、冷えが気になっている方におすすめです。
血管を拡げる作用、殺菌作用、抗酸化作用もショウガオールに期待できます。これらの効能は、生の生姜のジンゲロールとも共通していますよ。(※1,2)
血管を拡げる作用、殺菌作用、抗酸化作用もショウガオールに期待できます。これらの効能は、生の生姜のジンゲロールとも共通していますよ。(※1,2)
生姜がもつ効果効能
効果効能
- 冷え対策
- 殺菌作用
- 胃腸のはたらきを活発にする
- のどの痛みをやわらげる
- 抗酸化作用
- 利尿作用
- 口臭対策に役立つ
冷え対策
生の生姜に多いジンゲロールは血流を促し、体温を上昇させます。生姜を加熱するとジンゲロールがショウガオールに変化。ショウガオールも血流を促進し、冷え対策につながる作用が期待できますよ。
体温が下がると、免疫力も下がることがわかっており、体温の向上は免疫力アップのために大切です。(※2)
体温が下がると、免疫力も下がることがわかっており、体温の向上は免疫力アップのために大切です。(※2)
殺菌作用
前述の通り、生姜には殺菌作用があります。お腹をこわしたり、体調を崩したりしたくないときに、活用できそうですね。また調理の際に生姜の殺菌作用は、魚の生臭さをやわらげるためにも活用されていますよ。
昔の人も経験として生姜の効能を知って、活用していたと考えられています。(※1)
昔の人も経験として生姜の効能を知って、活用していたと考えられています。(※1)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。