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蒸し生姜は良さを引き出す調理法
生姜に「体を温める作用」があるというのは、有名なことですね。生姜はそのままでも健康作用の高い食べ物ではありますが、実は生のまま食べるより、蒸したほうが作用がアップするということを知っていましたか?(※1,2)
どうして蒸すと効果が高まるの?
生の生姜には「ジンゲロール」という辛味成分が含まれているのですが、この成分は加熱・乾燥などにより脱水がおこると、「ショウガオール」という成分に変化します。
加熱方法はさまざまありますが、なかでも"蒸す"調理がショウガオールへの変換率が高いとされています。生姜を蒸してから乾燥させると、ジンゲロールよりショウガオールのほうが多くなることが分かっているんです。
下で詳しくお伝えしますが、ジンゲロールとショウガオールの違いは、体の温め方。ショウガオールのほうがより深い部分から温めることにより、体を温める作用が高まるとされています。(※1,3,4)
加熱方法はさまざまありますが、なかでも"蒸す"調理がショウガオールへの変換率が高いとされています。生姜を蒸してから乾燥させると、ジンゲロールよりショウガオールのほうが多くなることが分かっているんです。
下で詳しくお伝えしますが、ジンゲロールとショウガオールの違いは、体の温め方。ショウガオールのほうがより深い部分から温めることにより、体を温める作用が高まるとされています。(※1,3,4)
蒸し生姜に期待できる効果効能
蒸し生姜の効果
- 冷え性対策
- 強い殺菌作用
- 抗酸化作用
- ダイエットに役立つ
冷え性対策
前述のように、蒸し生姜に多いショウガオールは、ジンゲロールよりも体を温める作用が高いとされています。ショウガオールは胃腸を刺激し、内臓のはたらきを活発化させたり、血流を高めて体の深部で熱を産生したりすることで、体の中から温めるはたらきがありますよ。(※1,4)
強い殺菌作用
生の生姜に含まれるジンゲロールは、加熱によって「ジンゲロン」という強い殺菌作用をもつ辛み成分に変化するとされています。ジンゲロンは殺菌作用により食中毒対策に役立つほか、胃液の分泌を促して消化吸収を助けるはたらきももちます。(※4,5,6)
抗酸化作用
ショウガオールやジンゲロンには、抗酸化作用があります。抗酸化作用とは、体内で増えた活性酸素から体を守るはたらきです。活性酸素は加齢やストレス、紫外線、激しい運動やたばこなどによって増え、老化やさまざまな病気の原因になります。蒸し生姜を取り入れることで、活性酸素を抑えるはたらきが期待できますよ。(※6,7)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。