ライター : VEGEDAY

この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。

ジンジャーエールの作り方

ショウガの辛さが効いた、爽やかな味わいです。

材料(1人分)

ショウガ:50g

砂糖(お好みで量は調整OK):100g

水:100ml

レモン(お好みで量は調整OK):1個

炭酸水:適量

作り方

水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
ショウガを薄切りにし、1に加えて弱火で10分ほど煮る。
2の火を止めて、レモンの絞り汁を入れる。
3からショウガを取り除けば、原液シロップが完成。
飲むときは4を炭酸水で割り、お好みで氷を入れていただく。

memo

砂糖は、はちみつ(※)でも代用できます。
注意:はちみつを入れた場合、満1歳未満の乳児には飲ませないでください。

最後に

簡単にできて美味しい、さっぱりとしたジンジャーエールを、ぜひ作ってみてください。
最終更新:2020.04.13
文:アーク・コミュニケーションズ 写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ) 写真(撮影協力):吉田めぐみ 監修:カゴメ 出典:農林水産省(手作りジンジャーエール)
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