目次
小見出しも全て表示
閉じる
この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
ジンジャーエールの作り方
ショウガの辛さが効いた、爽やかな味わいです。
材料(1人分)
ショウガ:50g
砂糖(お好みで量は調整OK):100g
水:100ml
レモン(お好みで量は調整OK):1個
炭酸水:適量
作り方
水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
ショウガを薄切りにし、1に加えて弱火で10分ほど煮る。
2の火を止めて、レモンの絞り汁を入れる。
3からショウガを取り除けば、原液シロップが完成。
飲むときは4を炭酸水で割り、お好みで氷を入れていただく。
memo
砂糖は、はちみつ(※)でも代用できます。
注意:はちみつを入れた場合、満1歳未満の乳児には飲ませないでください。
最後に
簡単にできて美味しい、さっぱりとしたジンジャーエールを、ぜひ作ってみてください。
最終更新:2020.04.13
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:農林水産省(手作りジンジャーエール)
提供元:
しょうがの人気ランキング