ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
70kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
1.4g
炭水化物
炭水化物
10.7g
糖質
糖質
9.7g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・新しょうがは表面をよく洗います。

作り方

1

新しょうがは皮付きのまま千切りにします。

2

鍋に湯を沸かし、①を入れて2分ほどゆで、ザルに上げて水気を切ります。

3

鍋に(a)の調味料を入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら②を加え、水分がなくなるまで10分ほど煮詰めます。

4

かつお節、いりごまを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・新生姜は下ゆでして辛味を取るのがポイントです。 ・辛味の少ない方がお好きな方は、少し長めにゆでて水にさらしてから煮てくださいね。 ・ご飯にのせたり、卵焼きにするのもおすすめですよ♪
▼作り置きレシピはこちら♪

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