栄養情報(1人あたり)
70kcal
1.9g
1.4g
10.7g
9.7g
1.3g
下ごしらえ
・新しょうがは表面をよく洗います。
作り方
1
新しょうがは皮付きのまま千切りにします。
2
鍋に湯を沸かし、①を入れて2分ほどゆで、ザルに上げて水気を切ります。
3
鍋に(a)の調味料を入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら②を加え、水分がなくなるまで10分ほど煮詰めます。
4
かつお節、いりごまを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・新生姜は下ゆでして辛味を取るのがポイントです。
・辛味の少ない方がお好きな方は、少し長めにゆでて水にさらしてから煮てくださいね。
・ご飯にのせたり、卵焼きにするのもおすすめですよ♪
▼作り置きレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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