【作り置き】旨辛ぺろり。大葉のピリ辛しょうゆ漬け

「大葉のピリ辛しょうゆ漬け」のレシピと作り方をご紹介します。水洗いした大葉に、一味唐辛子の効いたピリ辛たれを合わせました。爽やかな香りと、ピリ辛さが、食欲をそそります。ごはんにぴったりなひと品です♪お好みで豆腐にのせたり、アレンジしてみてくださいね♪

10 分 漬け込む時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • 大葉15枚
  • 長ねぎ1/4本
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ3杯
  • a. コチュジャン大さじ1/2杯
  • a. 一味唐辛子小さじ1/2杯
  • a. 白いりごま大さじ1杯
  • a. ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・大葉は流水でしっかりと洗い、茎を切り落とします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・みりんはレンジ600Wで30秒加熱します。

作り方

1

大葉はキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。

2

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせて、大葉に一枚ずつたれを絡ませまながら、清潔な保存容器に重ねていきます。

3

ラップをして密着させて、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。※1時間後から召し上がれますが、漬ける時間を長くすると味が染みておいしくなりますよ。

コツ・ポイント

・大葉は洗った後、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。
・一味唐辛子はお好みの辛さに合わせて調節してくださいね。
・漬ける際は落としラップで密着させることで、味がなじみやすくなりますよ。
▼作り置きしたいレシピいろいろ♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう