【作り置き】旨辛ぺろり。大葉のピリ辛しょうゆ漬け

10 分 漬け込む時間は含みません。

「大葉のピリ辛しょうゆ漬け」のレシピと作り方をご紹介します。水洗いした大葉に、一味唐辛子の効いたピリ辛たれを合わせました。爽やかな香りと、ピリ辛さが、食欲をそそります。ごはんにぴったりなひと品です♪お好みで豆腐にのせたり、アレンジしてみてくださいね♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大葉は流水でしっかりと洗い、茎を切り落とします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・みりんはレンジ600Wで30秒加熱します。

作り方

1

大葉はキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。

2

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせて、大葉に一枚ずつたれを絡ませながら、清潔な保存容器に重ねていきます。

3

ラップをして密着させて、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。※1時間後から召し上がれますが、漬ける時間を長くすると味が染みておいしくなりますよ。

コツ・ポイント

・大葉は洗った後、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。 ・一味唐辛子はお好みの辛さに合わせて調節してくださいね。 ・漬ける際は落としラップで密着させることで、味がなじみやすくなりますよ。
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