そのまま漬けるだけ♪ まるごとトマトのめんつゆ漬け

5 分

「まるごとトマトのめんつゆ漬け」のレシピと作り方をご紹介します。めんつゆとはちみつを合わせて漬け込むだけ。はちみつのまろやかなコクをプラスして、トマトの酸味と相性ぴったりの味付けに仕上げました。トマトを丸々1個使った贅沢なひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • トマト 2個
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
  • a. 水 50cc
  • a. はちみつ 大さじ1杯
  • 大葉 2枚

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1

トマトのヘタをくり抜きます。鍋に水を入れて沸騰させ、トマトをやさしく入れて30秒ゆでます。

2

冷水にさらし、トマトの皮を向いて保存容器に入れます。

3

(a) を混ぜ合わせ、②に注ぎ入れてひと晩寝かせたら完成です。お好みで大葉をのせてください。

コツ・ポイント

・ヘタをくり抜くときれいに湯むきできます。
▼トマトをつかった涼しいレシピ

特集

FEATURE CONTENTS