そのまま漬けるだけ♪ まるごとトマトのめんつゆ漬け
「まるごとトマトのめんつゆ漬け」のレシピと作り方をご紹介します。めんつゆとはちみつを合わせて漬け込むだけ。はちみつのまろやかなコクをプラスして、トマトの酸味と相性ぴったりの味付けに仕上げました。トマトを丸々1個使った贅沢なひと品です。 2022年4月15日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
95kcal
2.5g
0.2g
21.7g
20.2g
3g
材料
(2人分)- トマト 2個
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- a. 水 50cc
- a. はちみつ 大さじ1杯
- 大葉 2枚
下ごしらえ
・大葉は千切りにします。
作り方
1
トマトのヘタをくり抜きます。鍋に水を入れて沸騰させ、トマトをやさしく入れて30秒ゆでます。
2
冷水にさらし、トマトの皮を向いて保存容器に入れます。
3
(a) を混ぜ合わせ、②に注ぎ入れてひと晩寝かせたら完成です。お好みで大葉をのせてください。
コツ・ポイント
・ヘタをくり抜くときれいに湯むきできます。
▼トマトをつかった涼しいレシピ
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
漬物に関する記事
漬物の人気ランキング