そのまま漬けるだけ♪ まるごとトマトのめんつゆ漬け

「まるごとトマトのめんつゆ漬け」のレシピと作り方をご紹介します。めんつゆとはちみつを合わせて漬け込むだけ。はちみつのまろやかなコクをプラスして、トマトの酸味と相性ぴったりの味付けに仕上げました。トマトを丸々1個使った贅沢なひと品です。

5 分

材料

(2人分)
  • トマト2個
  • a. めんつゆ(3倍濃縮)50cc
  • a. 水50cc
  • a. はちみつ大さじ1杯
  • 大葉2枚

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1

トマトのヘタをくり抜きます。鍋に水を入れて沸騰させ、トマトをやさしく入れて30秒ゆでます。

2

冷水にさらし、トマトの皮を向いて保存容器に入れます。

3

(a) を混ぜ合わせ、②に注ぎ入れてひと晩寝かせたら完成です。お好みで大葉をのせてください。

コツ・ポイント

・ヘタをくり抜くときれいに湯むきできます。
▼トマトをつかった涼しいレシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう