ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取ります。
・長芋は皮をむき、酢水(酢は水に対して3%)に10分ほどさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・梅干しは種を取って包丁で叩きます。
・かいわれ大根は長さを半分にします。

作り方

1

長芋はビニール袋に入れて、めん棒で叩き細かくします。

2

鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒、塩、こしょうをなじませてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐします。

3

長芋と鶏ささみ、かいわれ大根を合わせ、ボウルに梅干し、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成です。

4

清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。⠀

コツ・ポイント

・長芋は叩き具合によって食感が変わりますので、お好みに合わせて作ってみてくださいね♪大きめに叩くと、よりシャキシャキ感を楽しめますよ♪叩くことにより、味も染み込みやすくなります。 ・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね♪
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