【作り置き】シャキシャキはまる♪ たたき長いもと鶏ささみの梅ポンだれ

「たたき長いもと鶏ささみの梅ポンだれ」」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たたいた長芋とレンジで加熱したささみを、梅ポンだれと合わせました。長芋のシャキシャキ食感とさっぱり梅ポンだれが食欲そそるひと品です♪ぜひ作り置きしてみてはいかが?

10 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ささみ3本
  • 大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 長芋250g
  • かいわれ大根20g
  • 梅干し2粒
  • a. 砂糖小さじ2杯
  • a. ポン酢大さじ3杯
  • a. ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取ります。
・長芋は皮をむき、酢水(酢は水に対して3%)に10分ほどさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・梅干しは種を取って包丁で叩きます。
・かいわれ大根は長さを半分にします。

作り方

1

長芋はビニール袋に入れて、めん棒で叩き細かくします。

2

鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒、塩、こしょうをなじませてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐします。

3

長芋と鶏ささみ、かいわれ大根を合わせ、ボウルに梅干し、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成です。

4

清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・長芋は叩き具合によって食感が変わりますので、お好みに合わせて作ってみてくださいね♪大きめに叩くと、よりシャキシャキ感を楽しめますよ♪叩くことにより、味も染み込みやすくなります。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね♪
▼作り置きしたい。レシピいろいろ♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう