【作り置き】シャキシャキはまる♪ たたき長いもと鶏ささみの梅ポンだれ

10 分

「たたき長いもと鶏ささみの梅ポンだれ」」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たたいた長芋とレンジで加熱したささみを、梅ポンだれと合わせました。長芋のシャキシャキ食感とさっぱり梅ポンだれが食欲そそるひと品です♪ぜひ作り置きしてみてはいかが?

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ささみ 3本
  • 大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 長芋 250g
  • かいわれ大根 20g
  • 梅干し 2粒
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. ポン酢 大さじ3杯
  • a. ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取ります。
・長芋は皮をむき、酢水(酢は水に対して3%)に10分ほどさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・梅干しは種を取って包丁で叩きます。
・かいわれ大根は長さを半分にします。

作り方

1

長芋はビニール袋に入れて、めん棒で叩き細かくします。

2

鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒、塩、こしょうをなじませてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐします。

3

長芋と鶏ささみ、かいわれ大根を合わせ、ボウルに梅干し、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成です。

4

清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。⠀

コツ・ポイント

・長芋は叩き具合によって食感が変わりますので、お好みに合わせて作ってみてくださいね♪大きめに叩くと、よりシャキシャキ感を楽しめますよ♪叩くことにより、味も染み込みやすくなります。 ・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね♪
▼作り置きしたい。レシピいろいろ♪

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