ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

えびは殻をむいて背わたを取ります。

作り方

1

エリンギは長さを半分に切り、5mm幅に切り、ニラは3cm幅に切ります。えびは酒、塩、こしょう、片栗粉をまぶして揉み込みます。

2

フライパンにバター、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらえびを並べ入れ、中火で両面こんがりと焼きます。

3

エリンギを加えて炒め、しんなりしたらニラを加えます。

4

酒、しょうゆを回しかけ、強火でサッと炒め合わせてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

えびは片栗粉をまぶすとカリッと仕上がります。バターとにんにくは焦げやすいので、弱火〜中火の火加減で炒めるのがポイントです。唐辛子を入れてピリ辛にするのもおすすめです♪
▼ぷりぷりなえびのレシピ!

編集部のおすすめ