うま辛おつまみ。 トッポギ風エリンギ

「トッポギ風エリンギ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギをトッポギに見立てた簡単おつまみです。茹でたエリンギの食感が良く、甘辛のたれが絡むとお酒のすすむひと品になります。さっと作れて簡単なのでおすすめですよ。

15 分

材料

(2人分)
  • エリンギ1パック
  • さつま揚げ3枚
  • a. 鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • a. しょうゆ小さじ1杯
  • a. コチュジャン大さじ2杯
  • a. はちみつ大さじ1杯
  • ごま油小さじ2杯

下ごしらえ

・さつま揚げは1cm幅に切ります。

作り方

1

エリンギは太めに割いて、熱湯でさっと茹でます。

2

フライパンにごま油を引いて中火で熱しさつまあげを炒めます。

3

(a)の調味料を加えて混ぜ合わせて、①を加えて煮詰めます。器に盛ってお好みで白いりごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・チーズをトッピングしても美味しいですよ。
・エリンギは茹でることで食感がよくなります。
▼エリンギを使ったレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう