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切り方1「薄切り」
一番エリンギらしいビジュアルを楽しめるのが薄切りです。その見た目を活かしてバーベキューで素焼きにしたり、炒め物やソテーにして楽しむのもよいでしょう。お鍋に入れて存在感を活かすのもアリ!
手順
1. 端から薄くスライスしていく
エリンギを縦に置き、端から薄く切っていきます。
2. 立てるのが難しくなったら横にする
端まできて、エリンギを立てておくのが難しくなったら横に置き、さらにスライスしましょう。無理をして立てておくと思わぬケガをするかもしれないので、注意してくださいね。
3. ちゃちゃっとスライスしたい場合は縦半分に切ってから
調理に時間や手間をかけたくない場合は、最初から縦半分に切って薄切りにするとよいでしょう。この方が安定感があり、ちゃちゃっとスライスできます。
切り方2「輪切り」
エリンギを横に置いて端から切っていくシンプルな「輪切り」は、厚く切ればホタテのように、薄く切ればマッシュルームのような見た目になります。見た目と食感に存在感があるので、炒め物に使うのに向いているでしょう。
手順
1. 横に置いて端から順番に切っておけばOK!
エリンギを横に置き、端からお好みの厚さに切っていくだけ!
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