栄養情報(1人あたり)
292kcal
9.3g
22.1g
12.7g
11.5g
2g
作り方
1
エリンギを縦4等分に切ります(長い場合は横半分に切ってから縦に4等分してください)
2
豚バラ肉に塩、こしょうをふり、エリンギをのせる側の片面に薄力粉をまぶします。
3
豚バラ肉の端にエリンギをのせ、クルクルと巻いていきます。
4
サラダ油を熱したフライパンで③を焼きます。途中、豚バラ肉の油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
5
フタをして2〜3分蒸し焼きにし、豚肉に火が通ったら(a)を加えて絡めます。
6
少しとろみがついたら器に盛り付け、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- エリンギに豚バラ肉を巻いたあと、手で握るように少し抑えると、肉がしっかりと密着してはがれにくくなります。
- エリンギをえのきだけや舞茸に変えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に入れても問題ないですか?
お弁当のおかずにもおすすめです。作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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