ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
292kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.3g
脂質
脂質
22.1g
炭水化物
炭水化物
12.7g
糖質
糖質
11.5g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

エリンギを縦4等分に切ります(長い場合は横半分に切ってから縦に4等分してください)

【作り方】エリンギの豚肉巻き

2

豚バラ肉に塩、こしょうをふり、エリンギをのせる側の片面に薄力粉をまぶします。

【作り方】エリンギの豚肉巻き

3

豚バラ肉の端にエリンギをのせ、クルクルと巻いていきます。

【作り方】エリンギの豚肉巻き

4

サラダ油を熱したフライパンで③を焼きます。途中、豚バラ肉の油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。

【作り方】エリンギの豚肉巻き

5

フタをして2〜3分蒸し焼きにし、豚肉に火が通ったら(a)を加えて絡めます。

【作り方】エリンギの豚肉巻き

6

少しとろみがついたら器に盛り付け、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. エリンギに豚バラ肉を巻いたあと、手で握るように少し抑えると、肉がしっかりと密着してはがれにくくなります。
  2. エリンギをえのきだけや舞茸に変えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に入れても問題ないですか?
お弁当のおかずにもおすすめです。作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ