栄養情報(1人あたり)
86kcal
3.1g
4.4g
8.9g
5.9g
1.7g
材料
(2人分)- 白菜 200g
- エリンギ 1パック(100g)
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
下ごしらえ
・エリンギは長さを半分にし、5mm幅の薄切りにします。
作り方
1
白菜はざく切りにします。
2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、白菜の芯、エリンギを加えて炒めます。
3
しんなりしてきたら白菜の葉を加えます。
4
(a) の調味料で味つけして完成です。
コツ・ポイント
- 白菜の水分が出るため、炒めて水分を飛ばしてから味付けしてくださいね。
- 白菜の葉と芯で火通りが異なるため、白菜の芯を先に炒めてくださいね。
よくある質問
・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し異なってしまいますが、ごま油の他にサラダ油やオリーブオイルでも代用していただけます。
風味は少し異なってしまいますが、ごま油の他にサラダ油やオリーブオイルでも代用していただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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