ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
86kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
8.9g
糖質
糖質
5.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・エリンギは長さを半分にし、5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

白菜はざく切りにします。

【作り方】白菜とエリンギのオイスター炒め

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、白菜の芯、エリンギを加えて炒めます。

【作り方】白菜とエリンギのオイスター炒め

3

しんなりしてきたら白菜の葉を加えます。

【作り方】白菜とエリンギのオイスター炒め

4

(a) の調味料で味つけして完成です。

【作り方】白菜とエリンギのオイスター炒め

コツ・ポイント

  1. 白菜の水分が出るため、炒めて水分を飛ばしてから味付けしてくださいね。
  2. 白菜の葉と芯で火通りが異なるため、白菜の芯を先に炒めてくださいね。

よくある質問

・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し異なってしまいますが、ごま油の他にサラダ油やオリーブオイルでも代用していただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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