ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
63kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
4.4g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。

作り方

1

白菜はざく切りにします。

【作り方】白菜の中華炒め

2

フライパンにごま油を引き、弱火で熱ししょうがを炒めます。

【作り方】白菜の中華炒め

3

白菜の芯を加えて中火で炒めます。

【作り方】白菜の中華炒め

4

しんなりとしてきたら白菜の葉を加えてさらに炒めます。

【作り方】白菜の中華炒め

5

(a) の調味料を加えて、混ぜ合わせます。器に盛り、お好みでごまを振って完成です。

【作り方】白菜の中華炒め

コツ・ポイント

  1. 白菜は炒めすぎるとやわらかくなるため、サッと炒めて食感を残すのがおすすめです。
  2. 仕上げにラー油をかけるのもおいしいですよ。

よくある質問

・具材を加えるなら何がおすすめですか?
しいたけなどのきのこ類を加えると香りよく仕上がります。
また、豚肉を加えてボリューム感を出すのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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