栄養情報(1人あたり)
63kcal
1.3g
4.6g
4.4g
3g
0.7g
材料
(2人分)- 白菜 180g
- しょうが 1片
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. 酒 小さじ2杯
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
-
トッピング
- 白いりごま 適量
下ごしらえ
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
白菜はざく切りにします。
2
フライパンにごま油を引き、弱火で熱ししょうがを炒めます。
3
白菜の芯を加えて中火で炒めます。
4
しんなりとしてきたら白菜の葉を加えてさらに炒めます。
5
(a) の調味料を加えて、混ぜ合わせます。器に盛り、お好みでごまを振って完成です。
コツ・ポイント
- 白菜は炒めすぎるとやわらかくなるため、サッと炒めて食感を残すのがおすすめです。
- 仕上げにラー油をかけるのもおいしいですよ。
よくある質問
・具材を加えるなら何がおすすめですか?
しいたけなどのきのこ類を加えると香りよく仕上がります。
また、豚肉を加えてボリューム感を出すのもおすすめです。
しいたけなどのきのこ類を加えると香りよく仕上がります。
また、豚肉を加えてボリューム感を出すのもおすすめです。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
白菜に関する記事
白菜の人気ランキング