栄養情報(1人あたり)
447kcal
15.9g
40g
10.1g
8.6g
1.8g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 味付塩こしょう 少々
- 白菜 200g
- a. みりん 小さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:小さじ2杯
- ごま油 小さじ2杯
- 糸唐辛子 適量
下ごしらえ
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
作り方
1
白菜はざく切りにします。
2
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚肉を入れて味付塩こしょうで味付けします。色が変わってきたら、白菜の芯を入れて炒め合わせます。
3
しんなりしたら葉を加えて炒めます。(a) を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成です。お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
- とろみをつけると、味も絡まりやすくなりますよ。
- 白菜は、芯の部分が固いので葉よりも先に炒めてくださいね。
よくある質問
・他に具材を入れるとしたら何が良いですか?
しめじや、しいたけなどのきのこ類、にんじんなども色が映えておすすめです。
しめじや、しいたけなどのきのこ類、にんじんなども色が映えておすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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