ライター : aya

webライター/フードアナリスト

べらぼうにおいしい!「白菜とベーコンのペペロンチーノ風」レシピ

いまTwitterで3.9万いいねを集めているのは、ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)さんの「白菜とベーコンのペペロンチーノ風」レシピです。白菜とベーコンを焼くだけで、最高においしくなるんだそう。

ツイートを見た人からも、「これから作ってみます」「おいしそう!」などのコメントがたくさん寄せられています。ここからは、詳しいレシピをお届けしますよ。
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材料(2人分)

Photo by ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)

・白菜……1/4個
・にんにく……2片
・ベーコン……60g
・油……適量
・塩……ふたつまみ
・唐辛子……1本
・黒こしょう……お好みの量

作り方

1. 白菜を縦半分に切る

白菜1/4個をフライパンに入る大きさになるように外の葉を取り、縦半分に切ります。また、にんにく2片は潰して、ベーコン60gはひとくちサイズの短冊切りにしておきましょう。

2. フライパンに調味料とにんにくを入れて焼く

Photo by ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)

フライパンに油を多めに引き、潰したにんにく2片、唐辛子1本、白菜を入れて塩をひとつまみかけます。蓋をして弱火で5分間焼きましょう。

辛い味が苦手な人は、唐辛子を入れなくてもOKです。また、油は多めに入れるのがポイント。揚げ焼きになって、白菜がよりトロッと甘くなるんだそう。

3. ベーコンを加えて焼く

Photo by ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)

白菜に焼き色がついたら裏返して、ベーコン60gを加えます。さらに塩ひとつまみを入れて、もう一度蓋をしたら5分間焼いてください。

ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)さんいわく、白菜を取り出したあとに、ベーコンを炒めるとカリカリになっておいしいんだとか!焼けた白菜とベーコンを、お皿に盛りつけたら完成です。

焼くだけで極上の食感と味わいに

Photo by ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)

火が通ってトロっとした白菜と、カリカリ食感のベーコンがたまりません!おかずとしてはもちろんのこと、ワインのおつまみにもぴったり。味つけは塩とベーコンの塩気のみなので、白菜本来の甘みを堪能できます。

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