ライター : aya

webライター/フードアナリスト

風味豊かで食欲そそる!至高の「焼きおにぎり」レシピ

冷凍食品コーナーにも並ぶことが多い焼きおにぎり。よく作るという人も多いのではないでしょうか?そんな焼きおにぎりについて、ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)さんのレシピがTwitterで話題を呼び、すでに7.8万いいねを獲得しています。

ツイートを見た人からは、「香ばしくておいしそう」「最高です」「これ絶対作ります!」と大興奮のコメントが続々。一体どんな作り方なのか、ここから詳しくご紹介します。
おすすめの記事はこちら▼

材料(6個分)

Photo by ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)

焼きおにぎり
・米……2合
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・味噌……小さじ1杯
・かつお節……2袋

タレ
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・にんにくチューブ……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯

作り方

1. 米と調味料を入れて炊飯する

Photo by ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)

洗ったお米2合としょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、味噌小さじ1杯を入れ、2合の目盛りまで水を入れたら、通常モードで炊きます。

2. かつお節を混ぜておにぎりにする

Photo by ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)

炊けたごはんにかつお節2袋を混ぜたら、6等分にしておにぎりの形に整えます。このときに、しっかりと握るのがポイントです。

3. フライパンで焼いてタレを塗る

Photo by ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)

フライパンに油を薄くひき、おにぎりの両面を焼きましょう。しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ1杯、にんにくチューブ小さじ1杯、ごま油小さじ1杯を混ぜたタレを両面に塗って、こんがりと焼けば完成です。

かつお節とごま油の香りがたまらない…!

Photo by ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)

こんがりとおいしそうな見た目が、食欲をそそりますね。噛むとかつお節やごま油、にんにくの風味が口いっぱいに広がります。

実際に作った人からも「夫にも大好評でした!」「買ったのかと思うほどのおいしさだった」「子どもがたくさん食べてた」など、大人から子どもまで大好評の声が続々と届いていましたよ!

なかには「とろけるチーズを入れてもおいしかったです」と、アレンジを楽しんでいる人もいました。

編集部のおすすめ