目次
小見出しも全て表示
閉じる
風味豊かで食欲そそる!至高の「焼きおにぎり」レシピ
我が家の焼きおにぎりは、かつお節を混ぜて握り、ごま油+にんにくが香るタレを塗って焼くので、めっちゃ風味豊か✨ 子供たちも大好きで、誕生日に「焼きおにぎり食べたい」の声が上がるほどです🍙 https://t.co/7gn07tGAU9
— boku_5656 (@ ぼく◓いらすと料理) 2022-11-21 11:51:42
冷凍食品コーナーにも並ぶことが多い焼きおにぎり。よく作るという人も多いのではないでしょうか?そんな焼きおにぎりについて、ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)さんのレシピがTwitterで話題を呼び、すでに7.8万いいねを獲得しています。
ツイートを見た人からは、「香ばしくておいしそう」「最高です」「これ絶対作ります!」と大興奮のコメントが続々。一体どんな作り方なのか、ここから詳しくご紹介します。
ツイートを見た人からは、「香ばしくておいしそう」「最高です」「これ絶対作ります!」と大興奮のコメントが続々。一体どんな作り方なのか、ここから詳しくご紹介します。
おすすめの記事はこちら▼
材料(6個分)
焼きおにぎり
・米……2合
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・味噌……小さじ1杯
・かつお節……2袋
タレ
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・にんにくチューブ……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・米……2合
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・味噌……小さじ1杯
・かつお節……2袋
タレ
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・にんにくチューブ……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
作り方
1. 米と調味料を入れて炊飯する
洗ったお米2合としょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、味噌小さじ1杯を入れ、2合の目盛りまで水を入れたら、通常モードで炊きます。
2. かつお節を混ぜておにぎりにする
炊けたごはんにかつお節2袋を混ぜたら、6等分にしておにぎりの形に整えます。このときに、しっかりと握るのがポイントです。
3. フライパンで焼いてタレを塗る
フライパンに油を薄くひき、おにぎりの両面を焼きましょう。しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ1杯、にんにくチューブ小さじ1杯、ごま油小さじ1杯を混ぜたタレを両面に塗って、こんがりと焼けば完成です。
かつお節とごま油の香りがたまらない…!
こんがりとおいしそうな見た目が、食欲をそそりますね。噛むとかつお節やごま油、にんにくの風味が口いっぱいに広がります。
実際に作った人からも「夫にも大好評でした!」「買ったのかと思うほどのおいしさだった」「子どもがたくさん食べてた」など、大人から子どもまで大好評の声が続々と届いていましたよ!
なかには「とろけるチーズを入れてもおいしかったです」と、アレンジを楽しんでいる人もいました。
実際に作った人からも「夫にも大好評でした!」「買ったのかと思うほどのおいしさだった」「子どもがたくさん食べてた」など、大人から子どもまで大好評の声が続々と届いていましたよ!
なかには「とろけるチーズを入れてもおいしかったです」と、アレンジを楽しんでいる人もいました。
- 1
- 2
焼きおにぎりの人気ランキング